青春力量护粮安

——丝路书院“粮安小队”宣讲团开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-31文章作者:张晓远审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:83

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,积极落实共青团中央“2024年全国大学生‘乡村振兴·青春笃行’专项行动”,引领广大青年厚植爱农情怀、练就兴农本领,在暑期骄阳似火的八月,丝路书院“粮安小队”社会实践团积极响应号召,投身于守护粮食安全的社会实践活动中,深入乡村,宣传粮食安全知识,用青春力量守护国家粮食安全。

志愿者们深入新密市城关镇楚沟村,与农民朋友们亲切交流,详细了解当地的粮食种植品种、种植面积、产量、销售渠道以及面临的问题和困难等情况。通过实地调研,团队成员深刻认识到粮食生产的不易,也更加坚定了宣传粮食安全知识的决心。

乡村的条条小路上,葡萄园中、村委会里、当地中学,“粮安小队”的志愿者们举行了多场粮食安全知识宣讲。在主题宣讲中,他们从习近平总书记“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”新粮食安全观、“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略出发,结合楚沟村的发展变化和农户们耕地安全的改善,从五个维度讲解粮食安全是“国之大者”,从“两个问题,四个风险”分析国内粮食安全面临的挑战,内容涵盖了粮食安全的重要性、我国粮食安全现状、粮食储存与加工、节约粮食等方面。通过生动形象、通俗易懂的讲解和案例分析,让农民朋友们和师生们了解到粮食安全不仅关系到国家的发展和稳定,也与每个人的生活息息相关,引导大家树立爱粮节粮意识,从自身做起,从点滴做起。

在宣讲结束后的交流阶段,楚沟村的乡亲们和中学的师生们纷纷为丝路书院粮安小队成员点赞。“大学生的讲解就是不一样,这一讲就让把‘形势’吃透了!”“教书育人是我的责任,把保护国家粮食安全的精神传授给青少年们也是我的义务”“我们有信心,有力量让楚沟村建设得更加美好!”

粮安天下,农稳社稷。粮食安全是国家安全的重要基础。丝路书院“粮安小队”社会实践团努力增强农民朋友们的粮食安全意识,营造全社会关注粮食安全、珍惜粮食的良好氛围,通过深入乡村、深入群众,广泛宣传粮食安全知识,进一步增强了社会责任感与使命感,为乡村振兴贡献了自己的一份力量。