丝路书院(国际教育学院)召开新学期学生工作会议

发布时间:2024-08-29文章作者:叶青审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:96

为有序推进2024年秋季学期学生返校工作,落实学生教育管理各项任务,828日下午,丝路书院在党员活动室组织召开新学期学生工作会议,对开学前各项工作进行安排部署。会议由书院党总支书记王伟主持,全体专兼职育人导师参加会议。

会上,王伟就《关于做好2024年秋季学期学生返校工作的通知》部署相关学生事务工作,对进一步做好新学期书院学生工作提出三点要求:一是返校前,育人导师应及时召开线上班会,通知返校流程及相关注意事项,精准摸排学生心理、身体、家庭等突发异常情况,精准掌握学生返校人数、行程、交通和时间,实地深入学生宿舍排查漏水、故障等安全隐患问题,为学生返校入住提供安全保障;二是返校中,育人导师要提醒学生注意人身财物安全,乘坐有营运资格的正规车辆,按时缴纳学费,精准帮扶家庭重大困难学生,完成新学期的学籍注册工作;三是返校后,育人导师应及时召开线下班会,围绕安全、法律、电信诈骗、校园贷、传销、宗教等方面开展宣传教育,时刻注意学生思想动态,上好“开学第一课”。此外,对学校一站式学生社区建设工作进行部署,并强调要提高认识,将其视为提升学生生活质量、增强学生归属感的重要举措,积极配合相关部门完善各项材料,确保建设工作的顺利进行。

本次会议的召开,明确了新学期学生工作的重点思路和具体任务,为新学期学生管理工作的稳步开展奠定了良好的基础。