丝路书院开展“推普助力乡村振兴”大学生暑期社会实践志愿服务活动

发布时间:2024-08-27文章作者:张晓远审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:98

为贯彻落实党的二十大关于加大国家通用语言文字推广力度的决策部署,结合教育部、河南省教育厅《关于开展2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动通知》精神,暑期,丝路书院组建了“雅言润乡”和“同音筑梦”两支推普团队,深入新密市白寨镇、新乡市高新区关堤乡等地开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。

“雅言润乡”推普团来到新密市白寨镇柳沟村,就当地的语言生态环境、国家通用语言文字普及程度和质量、不同年龄层次对于国家通用语言文字的使用情况和学习需求等多个方面开展实地调研活动,宣讲普通话政策,强调普通话在乡村振兴中的重要作用,鼓励村干部和村民们积极学习和使用普通话,与乡亲们一同感受国家通用语言文字和中华民族语言文化的独特魅力。

推普团成员通过调研发现,青少年儿童虽然会说普通话,但普遍存在发音不准、缺乏自信等问题。为此,实践团队开设了“推普小课堂”,让孩子们在听音辨韵中感受普通话的魅力、在口语表达中提升普通话水平、在诵读品味中领略普通话的韵律。同时,鼓励他们讲好普通话、写好中国字,勇做“小小推普员”,以实际行动为推广普通话、传承中华优秀传统文化贡献自己的一份力量。在新乡市高新区关堤乡仁杰幼儿园,“同音筑梦”推普团的成员们采用图文并茂、生动有趣的教学方式,制作了丰富多彩的PPT,用浅显易懂、生动形象的言语,让学习过程变得轻松愉快。通过情景演绎、绕口令、户外活动、趣味游戏等方式,向小朋友们展示语言的魅力并普及普通话的重要性,让他们充分理解并学习普通话,体会中华文化语言的博大精深,为传承发展中华优秀语言文化筑牢根基。在寓教于乐的推普过程中,小朋友们不仅学会了普通话的发音和词汇,也感受到了关爱和温暖。向乡村孩子推广普通话,不仅是一项语言普及工作,更是一项文化传承与创新的工程,团队成员将持续深化这项实践活动,探索更多适合各个年龄的教学模式和方法,让普通话成为连接乡村与城市的纽带,推动乡村全面振兴和发展。

通过此次暑期社会实践活动,丝路书院的大学生志愿者们深刻体会到乡村振兴的重要性和自身的社会责任,并他们的实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。实践活动不仅提高了乡村居民的普通话水平,也为乡村发展注入了新的活力,更为乡村的经济发展、文化繁荣搭建了语言沟通的桥梁。