丝路书院组织“中国历代绘画大系”大学生志愿宣讲活动

发布时间:2024-08-27文章作者:张晓远审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:176

8月“丝路青年志愿服务团”走进洛阳市孟津县朝阳镇魏坡村,开展“中国历代绘画大系”主题宣讲活动,以弘扬中华优秀传统文化,进一步增进乡村地区对艺术的认知与欣赏水平。中国历代绘画大系,是一项规模宏大、影响深远的文化工程,对中国古代绘画展开的全面且系统的梳理和研究像是一座跨越时空的艺术宝藏,收纳了自先秦至明清的众多绘画珍品,涵盖人物、山水、花鸟等各类题材,充分展现了中华民族数千年绘画艺术的独特魅力与深厚底蕴。

丝路书院青年志愿服务团在朝阳镇魏坡村,为当地村民开展宣讲。这里拥有豫西地区现存清代规模最大且最为完整的古民居建筑群,在宣讲现场,大学生志愿者们通过生动形象、深入浅出的方式,将中国历代绘画的发展脉络、艺术特质和文化价值逐一呈现。从古老的壁画到传世的名作,从细腻的工笔画到豪放的写意画,志愿者们的讲解仿佛一幅幅绚丽画卷在村民们眼前缓缓展开。他们不但详细剖析了每一幅画作背后所蕴含的时代背景、画家的创作心境,还深度解读了其中所体现的中华民族的审美意趣和哲学思考。

随后,志愿者们为当地小学生带来了一场绘画艺术盛宴。活动现场,志愿者们借助精心制作的多媒体课件,向学生们展示了中国历代绘画的经典之作,从先秦帛画到明清文人画,从工笔重彩到水墨写意,一幅幅色彩斑斓、风格迥异的画作仿佛将他们带回了悠悠历史长河之中。孩子们充满好奇,不时发出阵阵惊叹,一张张稚嫩的脸庞上写满了对艺术的渴求和对未知世界的探索欲望。

在讲解进程中,志愿者们不仅全面介绍了每幅画作的创作背景、艺术特色和文化内涵,还紧密结合孟津县乡村实际,引领孩子们从绘画中体悟中华民族的智慧和创造力,以及传统文化与现代生活的紧密关联。他们运用生动形象的语言,将久远的历史和高深的艺术知识,转化容易理解和接纳的内容。通过设置现场绘画环节,志愿者们以笔代言,以纸为媒,以画为介,开展书法绘画教学活动,与孩子共同勾画五彩斑斓的世界和多姿多彩的童年,共同探索绘画之美。“以前觉得这些绘画遥不可及,经过这次活动,才发现原来艺术就在我们身旁。它让我看到了别样的世界,我以后也要努力学习画画!”

此次“中国历代绘画大系”大学生志愿宣讲活动,不但丰富了当地乡村中小学生的文化生活,还在他们心中播撒下了艺术的种子,为推动当地乡村文化振兴注入了崭新的活力。丝路青年志愿服务团将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,服务社会、奉献青春,勇做中国优秀传统文化的传承者,践行者、传播者,为中华文化的繁荣与传播贡献力量。

“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团专项宣讲活动由团中央青年志愿者行动指导中心、教育部中外语言交流合作中心等多部门联合组织,丝路书院组建的志愿团队成功入选。