丝路书院组织实践团队开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-08-04文章作者:张晓远审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:240

为进一步增进基层群众对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、丰富内涵和实践要求的深刻理解,增进他们对这一思想的政治认同、思想认同和情感认同,81-82日,丝路书院“习语新声”宣讲团走进兰考县东坝头镇,在黄河最后一道湾和张庄村开展了社会实践活动,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

兰考县东坝头镇是黄河最后一道湾的所在地,这道河湾,可谓天作地成,让人真切切地看到九曲黄河之雄伟。1952年,毛泽东主席曾到东坝头视察黄河;20143月,习近平总书记在这里考察。

“习语新声”宣讲团首先来到了兰考县黄河湾风景区,面向基层群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,并发放相关的宣传单页等。在实践过程中,团队成员恰遇来此研学的小学生们,经与负责人沟通,宣讲团成员们以浅显易懂、生动形象的语言,为参加研学的小朋友们带来了一场“思想的盛宴”,让他们感受到新时代身边的变化和进步,以及这些变化背后的原因和力量,并让他们分享自己眼中的美好生活,引导他们思考如何为更美好的未来做出自己的贡献,取得良好的互动效果。

团队成员参观了“1952专列”,了解了当年毛泽东主席乘坐专列来到兰考县东坝头镇视察黄河并提出了“要把黄河的事情办好”的要求;来到黄河治理展览馆,团队成员们进一步了解了黄河水文特征及变迁历史以及共产党人的治黄故事,切身体会到以焦裕禄书记为代表的兰考县干部群众治理黄河的艰苦卓绝,以及多年以来黄河治理的悠久历史和取得的丰硕成果。大家深刻体会到如今的生活来之不易,应当努力向前辈们学习,将所学的理论知识真正内化为自己的行动指南,强化自身的责任感和使命感,在实践中积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想。随后,宣讲团成员们响应总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,在黄河湾风景区开展了一场环保志愿活动,带走垃圾,留下美好。

离开黄河湾后,实践团队来到四面红旗纪念馆,了解到“四面红旗”由焦裕禄书记所提出,指的是“韩村的精神,秦寨的决心,赵垛楼的干劲,双杨树的道路”,馆内丰富的图文、实物等资料,展现了当年兰考人民在艰苦条件下战天斗地的奋斗精神。一名前去参观的村民说道:“现在的科技发达了,一台机器顶得上过去的几十上百号人,这些老农具早就派不上用场了。”还贴心的为队员们讲述了一些老农具的用法。工作人员为大家讲述了前辈们的事迹,让大家更加深刻地了解了相关历史和焦裕禄精神,“焦裕禄精神”是一种讲真心、动真情、来真格,以大无畏的改天换地的精神,被习近平总书记概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。

82日,“习语新声”宣讲团走进兰考县张庄村,受邀参加主题党日活动,并在张庄村党支部进行习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲。

张庄村为焦裕禄精神的发源地,具有深厚的历史底蕴和红色基因。宣讲团成员们深知此地对于传播新思想的重要意义,他们精心准备,满怀热忱,期望将党的创新理论传递到每一位村民的心中。活动伊始,宣讲团成员们跟随村干部的脚步来到了幸福小院,这是张庄村以老有所依、老有所养的宗旨,为村中老人们提供的一个集餐饮、休闲娱乐、医疗保健于一体的多功能场所。宣讲团成员走到老人们身边,与他们展开了亲切的交谈,从交谈中更加深刻地体会到了张庄村这些年的巨变,随后,大家向老人们送去了自发购买的鸡蛋等慰问品。大家沿着总书记的脚步,走上幸福路,走进村民家中实地拜访,了解当地产业,一路体会到了这几年张庄村的巨大变化,通过走访调研,深入了解了张庄村的发展现状和村民们的思想状况,与村民们亲切交流,倾听他们的故事和需求,为后续的宣讲奠定了坚实的基础。

“习语新声”宣讲团来到这里后,有幸受邀参与了张庄村党支部和兰考县公共资源交易中心党总支联合开展的党日活动,全体宣讲团成员与党员同志们们一起学习,共同进步,受益匪浅。党日活动结束后,“习语新声”宣讲团在张庄村党支部开展了一场以“深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的宣讲。20143月,习近平总书记来到张庄考察,叮嘱当地干部要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富,同时要进一步把农村党组织建设成为坚强的战斗堡垒,多渠道发挥农村党员先锋模范作用,带领村民一起建设社会主义新农村。在宣讲过程中,宣讲团成员们结合张庄村的实际情况,用通俗易懂的语言和生动形象的案例,深入浅出地解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵和实践要求。他们从乡村振兴战略到生态文明建设,从脱贫攻坚成果到共同富裕目标,让村民们深刻感受到新时代带来的新机遇和新希望。结合张庄村的发展变化、村民们的生活改善等方面,生动地阐述了这一思想对乡村发展的重要指导作用,让参会的村民们更加深入地理解和认同这一思想,激励他们在乡村振兴的道路上取得更大的成就。在活动的最后,宣讲团成员与村民们一起交流心得,共同探讨如何将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到张庄村的发展实践中。村民们对这次宣讲活动赞许有加,并纷纷表示他们对未来的发展充满了信心,将积极响应党的号召,为建设美丽张庄贡献自己的力量。

丝路书院“习语新声”宣讲团由一批理论水平高、实践能力强的优秀共青团员组成,满怀激情的实践团队成员们将此次社会实践活动作为青年学子在社会课堂中受教育、长才干、作贡献的有效途径,他们在实践中锻炼了自己的能力,增强了社会责任感。通过互动式、接地气的宣传宣讲,让基层群众和青少年群体对习近平新时代中国特色社会主义思想有更深入的了解和认识,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层的落地生根、开花结果贡献了丝路力量!