丝路书院开展大学生“未来工匠”读书行动系列活动

发布时间:2024-07-11文章作者:侯舒帆审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:129

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,落实学校《关于开展“技能成才强国有我”系列教育活动的通知》要求,72日至711日,丝路书院通过开展系列活动加强学生思想政治教育,营造浓厚读书氛围,建设书香校园,引导激励学生走好“技能成才强国有我”之路。

活动开展期间,丝路书院共举办特色活动4期,推荐共享书目20余本,科学读书指导会2次,线上线下心得分享会2场,参与活动学生达1000余人次。

丝路书院召广大学生精读《习近平的七年知青岁月》,学习习近平总书记青年时代的奋斗故事,了解习总书记的成长历程和精神风貌,树立正确的世界观、人生观和价值观,从中汲取精神力量。与此同时,书院通过拓展阅读内容、营造阅读氛围以及加强阅读指导等方式,就中华传统经典、红色经典和当代经典、科学普及、科技史、科学发展趋势等方面开展了“书香丝路”特色活动,从而进一步弘扬工匠精神,传承中华优秀传统文化、增强文化自信,培养学生科学思维方式和探究能力。积极引导同学们更好的利用课外时间,养成阅读的好习惯,举办了线下或线上读书心得报告、读书笔记交流等活动。通过加强对学生的科学阅读指导,引导学生进行深度阅读和思考,而非浅尝辄止,为学生提供系统的阅读方法和策略指导,推荐优秀的阅读书目,激发阅读兴趣,拓宽阅读视野。

随着大学生读书行动的深入展开,参与读书行动的学生数量显著增加,阅读氛围日益浓厚,学生的知识面得到了拓宽,思维能力得到了锻炼,综合素质也在潜移默化中得到了提升,“未来工匠”读书行动还对学生的成长规划与未来发展产生了积极影响。