【书香丝路】丝路书院举办第十一期“书香丝路”读书交流会

发布时间:2024-06-27文章作者:梁东旭审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:101

626日下午,丝路书院在书院三楼阅览室举办了第十一期“书香丝路”读书交流会。本次交流会以《诗经》为主题书目展开,由我院学风建设服务部策划开展。

交流会上,主持人首先带领大家回顾了《诗经》主要内容、主题、风格及相关文学常识。接着,大家共同朗诵《诗经》名篇《周南·关雎》《王风·黍离》和《秦风·无衣》,三首诗歌选自不同的“国风”,具有迥异的内容风格和思想表达,让大家感受到《诗经》作为我国第一部诗歌总集丰富深厚的内涵和魅力。随后,大家分享交流自己学习、阅读其中诗歌篇目的理解和感悟,分享自己喜欢的诗歌并进行探讨。最后,大家欣赏了由名篇《蒹葭》改编、邓丽君演唱的经典歌曲《在水一方》,共同体味其蕴含的深刻情感。

文化对人的影响是潜移默化、深远持久的,相信这次读书交流会对提升我院学生传统文学、文化和人文素养,建立学生文化自信,促进学生养成积极正面的情感和人格能够起到推动作用。

活动图锦: