丝路书院留学生探访中国钧瓷文化

发布时间:2024-05-25文章作者:姜培龙 编发:刘少卿 审核:王伟浏览次数:185

525日,丝路书院巴基斯坦、俄罗斯、南非、塔吉克斯坦留学生21人前往河南钧瓷博物馆、温博钧瓷研究基地及神垕古镇探访中国钧瓷文化。

在河南钧瓷博物馆,留学生领略了钧瓷窑变之美和独特韵味、探源钧瓷在不同历史时期的工艺特点,为神垕镇世代相传的执着专注、精益求精工匠精神所折服。在温博钧瓷研究基地,留学生参观了温博古窑址和馆藏精品钧瓷。钧瓷工艺的传承者向留学生展示了钧瓷从泥到器的不同环节。留学生体验了手工泥塑与钧瓷手拉坯过程,切实感受中国传统文化的独特魅力,感受精益求精的中华工匠精神。在神垕古镇,留学生被这里古朴的气息所吸引,在古建筑、青石砖、木雕石刻之间感受钧瓷文化的厚重,透过历史积淀领略中原名镇的风采。

留学生阿米娜表示,近距离的接触中国非物质文化遗产,让她感受到了中国传统文化艺术的博大精深。她希望将在中国的所见所闻传播到自己的国家,让更多的外国人了解和喜爱中国文化。