丝路书院组织留学生参观河南博物院

发布时间:2024-05-18文章作者:张晓远 编发:刘少卿 审核:王伟浏览次数:183

文明因交流而精彩,文化因互鉴而丰富。为了使国际学生进一步了解和感受中国传统文化的魅力,518日,丝路书院(国际教育学院)组织来自巴基斯坦、俄罗斯、南非、塔吉克斯坦、津巴布韦等国家的17名留学生前往河南博物院进行参观学习,切身感受中国传统文化的深厚底蕴。

河南博物院是一座承载着丰富历史文化的宝库,留学生们沿着华夏民族文明发展的轨迹走进各个展厅,从新石器时代的仰韶文化开始,一直到唐宋金元明清时期,16个展厅阐释着中原文化的独特魅力和中国传统文化的悠久历史。漫步在不同时期的文物展厅内,仿佛置身在当朝历史之中。八千年历史的贾湖骨笛、清新脱俗的北宋汝窑、被誉为镇馆之宝的莲鹤方壶、闪耀夺目的武则天金简……这些精美文物不仅展示了中国古代文明的辉煌,也让留学生们亲身感受到了中华民族的智慧和文化艺术。他们沉浸在这场历史文化的盛宴之中,无不对中华文化的博大精深表示赞叹。

津巴布韦留学生埃德加表示,参观河南博物院使我们了解中国辉煌的过去,透过展厅里的文物可以联想到那时候的生活情景,我们不仅看到了中国古代文化的壮丽,也感受到了中华民族伟大的文明。

俄罗斯留学生叶戈尔表示,非常喜欢在河南博物院的参观经历,在这里了解了更多中国古代的文物和中国的文化,这也激发了进一步探索的兴趣。

此次参观活动是一次丰富的中华文化体验活动,不仅展现了中华文化与河南文化的古老与自信,也进一步提升了来华留学生对中国历史以及河南古代文明的理解力与感知力。丝路书院将继续努力把传播中国主流文化价值和优秀传统文化融入留学生课外文化体验活动中,为留学生们打开中华文明与世界文明对话的窗口,讲好中国故事,传播中华文化。