丝路书院开展防范邪教宣传月活动

发布时间:2024-04-24文章作者:张晓远审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:121

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示和批示精神,进一步提高广大师生自觉防范邪教意识,切实增强抵制各种邪教的渗透破坏能力,维护高校校园稳定,营造健康和谐的校园环境,根据《郑州铁路职业技术学院开展2024年防范邪教宣传月活动的通知》文件精神,20244月,丝路书院开展了以“树牢国家安全观  崇尚科学树新风”为主题的防范邪教宣传月活动,结合4·15国家安全教育日,面向书院广大师生持续开展教育宣传活动,为弘扬科学文化、护航“无邪未来”注入活力。

一、思想上高度重视,精心谋划

丝路书院高度重视对广大师生的反邪教警示教育,把反邪教警示教育放在重要位置,落实到实际工作中,做到未雨绸缪,防患于未然,教育在先,防范在前,决不能让邪教的罪恶之手伸向师生,决不能让邪教污染学校这块阵地,通过召开专题会议,制定了一系列反邪教宣传教育活动方案。

二、实践上多措并举,用心宣传

1.用好宣传阵地,做好反邪教宣传。通过召开学工会议、学生干部工作会议等形式做好活动宣传,完成工作部署,充分利用平面媒体(展板、条幅等)、公众号、二级网站等宣传阵地,全方位、多角度、立体化开展反邪教宣传教育,营造浓厚氛围。

2.组织学生开展反邪教主题班会。邪教的罪恶之手在侵害社会的同时,也正在把罪恶的手伸向大学校园,企图与我们争夺大学生这块阵地。因此,通过在主题班会上介绍邪教组织的一些违法犯罪活动案例,让青年学生深刻认识邪教的危害性,切实掌握邪教的特征,正确认识邪教种类,自觉抵制邪教侵蚀。引导青年学生全面掌握反邪教知识,增强反邪、拒邪意识和能力,使学生们认清邪教的本质,做到不听、不信、不传、不参与,共同筑牢和谐校园。

3.展开交流讨论,撰写心得体会。主题班会结束后,组织广大青年学生展开积极讨论,并结合实际,对于如何防范邪教侵蚀、如何引导同学远离邪教、坚决抵制邪教、遇邪教立即报警等话题展开深入的交流讨论,并鼓励学生用文字的形式表达自己的认识、感想和启发,撰写心得体会,从而提升学生对防范邪教的行动自觉,截止目前,共收到反邪教心得体会160余篇。

4.组织学生开展主题团日活动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过理论学习,更加清楚地认识到邪教对社会稳定及广大师生群众的危害,树立更加坚定的反邪教意识,坚持党的领导,崇尚科学,反对邪教。通过真实生动的案例讲解,结合社会实践、志愿服务活动等,使广大青年学生更加清醒地认识到邪教组织干扰和破坏群众正常生产生活秩序,警示学生认清邪教本质,远离邪教危害。

5.开展反邪教签名活动。大张旗鼓地宣传反邪教活动,组织青年学生积极参与反邪教签名活动,活动现场设在书院大门口,学生的参与度比较高,通过签名活动,引导青年学生崇尚科学,自觉抵制邪教侵蚀,取得了良好的效果。

通过此次防范邪教宣传月系列活动,丝路书院师生更加深刻地认识到邪教的危害,极大提升了识别邪教、防范邪教、抵御邪教的能力,为创建平安校园、无邪教校园营造了良好的环境。学生们纷纷表示,今后要多读好书,积极参加健康向上的文体活动,对邪教言论做到不听、不信、不传,用实际行动崇尚科学,提倡文明,抵制邪教。丝路书院将始终保持对防范非法邪教的高度重视,不断和学生共同学习身心健康的重要意义,为学生的美好未来保驾护航!