丝路书院今冬明春安全隐患排查治理行动实施方案

发布时间:2023-11-29文章作者:王伟 编发:王文栋审核:王伟浏览次数:99

丝路书院今冬明春安全隐患排查治理行动实施方案

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央领导同志批示要求,根据学校郑铁办〔2023〕110号文件要求,丝路书院就切实加强校园安全稳定工作主体责任,确保书院安全稳定形势,坚决遏制校园安全事故发生,制定方案如下:

一、成立丝路书院安全隐患治理领导小组

组长:王伟

副组长:任冉 乔聪

成员:办公室主任 组织员 教研室主任 辅导员 教学秘书

二、工作职责

(一)学生公寓安全。重点排查宿舍内是否使用大功率用电器,如吹风机、电热毯、电火锅等。是否存在用电不规范现象,如插板串联、床上充电、人走电未断等现象。是否存在消防通道堵塞、安全通道锁闭现象。

(二)办公场所安全。重点排查是否存在用电不规范现象,如:插排串联、多种大功率用电器接在一个插排上,是否存在易燃物堆积现象,是否存在人走电未断现象。

(三)落实双重预防体系情况。安全管理员按时完成巡检。

三、工作措施

开展安全隐患排查、化解工作。紧盯四类重点场所和八类重点问题,聚焦电源、易燃可燃物、垃圾等致灾因素,自评自知风险、自查自改隐患。针对自查发现的问题,建立消防安全重大风险隐患台账清单,实行闭环管理,确保整改责任、措施、期限、应急预案及整改期间安全管理措施落实到位。

每月开展一次安全检查。

按要求向保卫处报送自查情况。

丝路书院

O二三年十一月二十九日