【书香丝路】丝路书院举办第七期“书香丝路”读书交流会

发布时间:2023-11-23文章作者:任颖妍 编发:王文栋审核:王伟浏览次数:193

为了引导同学们更好的利用课外时间,养成阅读的好习惯,20231121日丝路书院举办了第七期“书香丝路”读书交流会活动,此次活动由丝路书院学风建设部具体开展。

此次读书活动由辩论赛和大访谈两个版块构成,阅读交流书目为《万历十五年》。《万历十五年》从“大历观史”的研究视角出发,选取了明朝万历十五年(1587年)作为考察切入点,运用历史小说的叙事模式和传记体式的章节,通过对关键历史人物悲惨命运的描述,探析了晚明帝国走向衰落的深刻原因。这充分体现了作者的大历史观,即宏观的、系统的历史,也即“从技术的角度看待历史”。

此次“书香丝路”读书交流会形式丰富多样,让更多学生通过多个场合、多种方式进行阅读、思考、表达,对丰富学生文化底蕴、提升学生综合素养、让大家养成良好的阅读习惯和思考习惯起到了积极良好作用。