【朋辈有约】丝路书院(国际教育学院)举行“新老校区梦幻联动——学习经验交流会”

发布时间:2023-11-17文章作者:雷华 刘宏伟 编发:王文栋审核:王伟浏览次数:117

“进入大学之后,要学习哪些专业技能?如何提升收获感?

“铁路运输专业就业前景如何?都有哪些就业渠道岗位

“老校区有学生社团吗?现在可以加入新校区的社团吗?”

“如果想去俄罗斯留学的话,要做哪些准备?”

……

对于刚刚进入大学的大一新生而言,在学习、就业、社团活动、出国留学等方面,存在着各种各样的疑问。别急,在2023年的“新老校区梦幻联动——学习经验交流会”上都能找到答案。

为了帮助丝路书院铁道车辆、铁路运输专业一年级新生尽快融入大学生活、制定学习规划、明确个人发展方向,丝路书院(国际教育学院)首次组织开展了“新老校区梦幻联动——学习经验交流会”,成功在新老校区学生之间搭建起传帮带的沟通桥梁。

交流会开始的前一周,在老校区铁道车辆、铁路运输专业的大一新生中收集了学习、生活、就业等方方面面的问题,交由新校区铁道车辆、电气自动化等相关专业的大二学生以视频形式进行了解答。

20231116日下午,“新老校区梦幻联动——学习经验交流会”正式开始。首先,由学院教师针对学生关心的俄语学习、出国留学、学习方法等问题进行了解答,帮助大一新生尽快适应大学的学习节奏,掌握俄语学习入门的技巧,并为有留学意愿的学生答疑解惑。

随后,以线上视频的形式正式开始了新老校区学生的经验分享。位于新校区的大二学生以视频形式就社团活动、就业机会、留学经验等方面的疑问进行了详细解答。分享会上,学长学姐生动的回答、幽默的语言引起了大一“萌新”的强烈共鸣,现场气氛热烈。

最后是“学长寄语”环节。铁道车辆专业22Y1班王振宇结合自身心得经验鼓励学弟学妹们找准学习方向、制定学习规划,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神投入到大学学习中,将交流分享会推向了高潮。

此次“新老校区梦幻联动——学习经验交流会”的成功举行,拉近了新老学生之间的距离,在新老校区之间搭建起沟通、交流、友好的桥梁,既帮助大一新生尽快融入新角色、掌握学习方法、了解大学生活、明晰未来规划,也给了大二、大三学生一次总结学习经验、分享学习心得的机会,对于丝路书院教学工作的优化提升、优良学风的建设也具有重要作用。