欢迎访问郑州铁路职业技术学院丝路书院 国际教育学院 欧亚交通学院 官网!今天是

【丝路讲堂】丝路书院举办“带你了解西洋乐器”专题讲座

发布时间:2023-10-31文章作者:张晓远 编发:王文栋审核:王伟浏览次数:207

为丰富丝路学子的校园生活,进一步拓宽同学们的知识领域,1030日下午,丝路书院张晓远老师在IK楼三楼连廊讲堂举办题为“带你了解西洋乐器(军乐团篇)”的专题讲座。40多名对音乐艺术、西洋乐器及军乐团等知识有兴趣的同学到场参加。

张晓远先是向大家介绍了军乐和军乐团的基础知识,然后又结合自身经历,向大家介绍了西洋乐器的基本分类、军乐团的不同声部及声部间的配合演奏等内容。然后,他从专业的角度,结合“拟人”的称谓,向同学们分别介绍了常见木管、铜管和打击乐器的名称、特点和作用,大家很快就有了深刻印象:小号是“王子”、圆号是“女神”、长号是“将军”、大号是“宰相”……在介绍到木管乐器中的“萨克斯风”时,张老师在现场进行了实物展示和示范演奏。讲座又通过视频的方式向大家展示了各种乐器的音色、互相配合演奏时的效果、指挥的重要性等,现场展示激发了听众的极大兴趣,讲座取得了良好效果。

据了解,张晓远学生时代曾任军乐团大号手,对军乐团各声部的演奏、配合经验丰富,对西洋铜管乐器、木管乐器及打击乐器有较深了解。此次讲座,让更多的同学能够“了解西洋乐器,听懂更多精彩!”