凝聚青春力量 助力乡村发展 ——丝路书院暑期“三下乡”实践活动

发布时间:2023-09-10文章作者:张晓远审核:王伟 编发:王文栋浏览次数:193

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年2023年暑期,丝路书院暑期“三下乡”十支实践小队分别从理论普及、健康教育、党史学习、乡村振兴、红色精神、环保宣传等方面开展了一系列社会实践活动。

铭记光辉历史 传承红色基因

实践队分别前往南阳、洛阳、平顶山、兰考等地进行实地学习。实践队成员事先了解历史背景,依托各地红色资源,重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化。实践队成员通过对目的地周围进行调查问卷,向当地居民宣传以及学习红色精神,得到了他们的高度赞扬。

关爱你我他 温暖千万家

实践队走进宁馨苑社区,聚焦近年来青少年安全事故频发、心理健康问题日益突出、法治意识亟待提升等现实情况,扎实开展青少年心理健康服务进社区实践活动。通过组织开展安全防护教育、法治宣传、心理健康宣讲等活动,传播健康向上的生活理念、普及安全自护知识、培育提升法律意识,进一步增强青少年的安全意识,提高青少年的自护能力,远离伤害,健康成长。

青春领航 筑梦乡村

实践团队深入乡村,组织开展爱心支教、理论宣讲、推普活动防疫宣传等多种志愿服务活动,主动贴近乡村、助力乡村振兴。在课余生活引领学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,发扬实事求是精神,掌握密切联系群众方法,脚踏实地,自找苦吃,进一步加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化河南贡献青春力量。

追寻黄河文化守护绿水青山

实践团的学生根据“三下乡”社会实践活动要求沿黄河实践,在此期间参观了黄河博物馆黄河花园口旅游区郑州黄河文化公园黄河中下游分界碑小浪底。

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。长期以来,黄河面临着水资源短缺、水污染、生态退化等严峻挑战。“三下乡”社会实践活动就是为了响应黄河保护法的颁布实施,进一步增强公众对黄河保护的意识,落实法律法规,推动黄河流域项目背景的可持续发展。

丝路书院各实践队立足于丝路优秀文化,结合自身优势,在暑期“三下乡”实践活动中积极开展各类特色活动。成员在实践与服务中开拓眼界、增长才干,用自身实际行动弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代相传,共同谱写党史传承新华章。