丝路书院通识教育取得成效

发布时间:2023-09-06文章作者:罗燕审核:王伟 编发:王文栋浏览次数:85

为深入贯彻落实书院“立德树人”根本任务,构建着眼于学生未来发展、通识教育与专业教育有机结合的人才培养模式,丝路书院通过召开课程建设研讨会、学生代表座谈会,进一步优化学生通识教育课程体系、加强通识教育课程管理、提高课程建设质量,营造通识教育应有的学习生态和共同体环境,现取得了预期的成效。

丝路书院明确通识教育课程目标,结合新的发展时期对人才培养的时代要求,针对不同专业大类学生,分别设计学习内容及培养方案。通过特色化的活动设计,既达到共性培养目标又满足特色培养需求,实现综合素质与个性需求共同发展。通过确定通识教育课程体系,以思想道德修养、自然科学、社会科学、人文艺术、工程技术和创新创业教育等方面内容,建立六大教育模块,确定各模块培养目标及学习载体,建立完整授课资料、PPT及视频档案。

2023年,丝路书院通过党团活动及各类培训途径,在全体学生中开展以“人文素养与艺术情操”、“职业素养与求职创业”、“实践能力与社会责任”、“跨文化交际能力”四个模块为主题的日常学习教育活动。并于暑期采用辅导员授课、网络资源学习、社会实践、教育活动等教育方式,组织2022级全体学生进行以“家国情怀与理想信念”、“安全知识教育”为主题的集中学习活动。现已学习完毕,2697名2022级学生取得通识教育成绩。

丝路书院通过多途径初步建成了较成熟的育人体系和模式,将通识教育与专业教育有机融合,既满足了大学生全面发展的客观要求,又实现了思想育人、文化育人、实践育人的良好育人局面。在提升教育理念、开展通识教育、促进通专融合、创新教育教学模式等方面积累了初步经验。