牢记嘱托践使命,行走中原看巨变

丝路书院“黄河分队”开展暑期大思政实践活动

发布时间:2023-07-24文章作者:赵钦楠 图 宋可心审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:2336

一部治黄史,半部中国史,黄河代表的不止是一条河流,她更是中华民族五千年悠久历史的见证,是中国人民百折不挠、自强不息的写照,承载着一代又一代中华儿女的情感,保护黄河就是保护我们中华民族的生命线。

为了深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,切实践行黄河流域生态保护和高质量发展战略,721日至22日,由丝路书院师生组建的“牢记嘱托践使命,行走中原看巨变”黄河分队,以“河”为主线路,依次参观和实地考察了黄河博物馆、黄河花园口事件记事广场、郑州黄河地质公园、黄河中下游分界碑以及小浪底水利枢纽等地,实地感悟“母亲河”的波澜壮阔和今昔巨变。

721日上午,团队抵达此次活动第一站:黄河博物馆。黄河博物馆是世界上最早成立的江河博物馆之一,是我国唯一一座以黄河为专题内容的自然科技类博物馆,带有浓厚的水利治理的人文色彩,团队成员依次参观了流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路五大展区,“没有黄河,就没有我们这个民族”,听着讲解员的讲解,大家在每一张图片、文物标本、灯光图表、过水工程模型等面前驻足,仔细阅读并互相交流,充分了解了黄河的演化过程、孕育的灿烂文化、历代水患灾害与河患治理,以及新中国成立70年来在中国共产党领导下治理黄河所取得的伟大成就。

在黄河花园口事件记事广场,团队成员怀着激动复杂的心情,随着讲解员一起观看记载历史印记的石碑、聆听雕塑长廊的故事、追忆往昔峥嵘岁月。

下午,丝路书院黄河分队实地探访郑州黄河文化公园。这里它处于中华民族发源地的核心部位,历史古迹丰富,文化遗产深厚,是国家级风景名胜区。站在习近平总书记曾莅临考察过的地方,向着这条浩浩汤汤、长流不息的大河望去,让人切实体会到诗仙李白“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”所描绘出的恢宏气场。在公园内,团队成员分成小组沿着黄河进行了环保实践活动,对周围的游客进行了环保知识与防溺水安全知识宣传,号召大家保护环境,保护美丽的“母亲河”。接着,团队就公园内的黄河地质博物馆、哺育广场等知名景点进行集体参观,欣赏公园内丰富的黄河文化,并于参观途中对园区内工作人员进行采访,从他们口中得知以前黄河生态保护和如今的变化,进一步感受到了生态保护的重要性。

随后,团队来到了黄河中下游分界碑处。分界碑高21米,意为21世纪,四面用悬梯连接,外部呈H体型,意示黄河汉语拼音首个字母。团队成员站在分界碑下,一脚在中游,另一只脚在下游。居高临下,西观黄河天际流,东眺一望无际的壮观景象,四座不同时期的黄河大桥映入眼帘,宏伟的新桥、桥上飞驰的汽车、疾驰而过的高铁,让大家从黄河桥的今昔巨变切实体会到了祖国的快速发展。

团队成员抵达了黄河小浪底水利枢纽。黄河小浪底水库被誉为黄河的总阀门,担任着全国多个大中城市的供水任务,是世界劳动人民智慧的结晶。整体而言,小浪底水库是一座利国利民的综合性水库,经过二十多年的验证,小浪底水库对于黄河的调水调沙发挥了巨大作用,黄河下游防洪能力增强,中小洪水漫滩概率降低,三角洲湿地面积增加,滩涂生态好转,小浪底水库的贡献远远超出了减淤的初始设定。团队首先对导游进行了采访,通过导游的讲述,我们不禁对这样一座集中西方先进技术于一体的大型水利建筑感到惊叹,随后在导游的陪同下,团队开始进行参观。以前的黄河半碗黄沙半碗水,如今的黄河一杯全是水。虽不再见“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”的飞石之景,却能感受到黄河磅礴气势依旧,唯国重力之治,幸得见此幕。

丝路书院“黄河分队”将以此次实践活动为契机,讲好黄河故事,把习近平总书记的谆谆嘱托化作推动黄河流域生态保护和高质量发展的铿锵行动,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,引领书院大学生们努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。