【丝路讲堂】丝路书院举办 “中华文化的思想根源——儒道释”讲座

发布时间:2023-06-17文章作者:梁东旭审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:203

为了使同学们更好地了解中华文化的思想根源,615日下午,丝路书院育人导师梁东旭在丝路书院启德讲堂举办中华文化的思想根源----儒道释讲座。

梁东旭老师详细讲解了儒道释思想:其中道家思想的代表人物是老子、庄子和列子,其人生追求主要是无为、超脱;儒家学派的初创人是孔子,儒家学派经历过两次改造:第一次改造是由董仲舒等人将其神学化,经学化,提出三纲五常等概念,第二次改造是在宋明时期先有朱熹、二程提出“理学”,后有陆九渊、王守仁提出“心学”;释也就是佛家,佛家经常用释来代表。儒道释三家都属于中国传统文化,都是中国传统文化的思想根源,中国文化的传统美德和千年智慧都蕴含其中。

本次的“丝路大讲堂”活动,为同学们了解中华文化的思想根源,树立正确的价值观,提供了帮助。