丝路书院心健部举办“心理健康活动月”系列活动

发布时间:2023-05-25文章作者:张晓远审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:160

5月是全国心理活动月,为提高我院学子心理素质,构建和谐校园,丝路书院心健部举办系列活动促进我院学子身心健康发展。

517日下午在7号楼自习室举办“心理健康”知识竞赛活动。经过初赛笔试后共有八名同学晋级决赛。本次活动旨在宣传心理健康知识,帮助学生们树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。

523日在操场举办“阳光五月,放飞心灵”活动。活动分为两部分。分别为“AB”、“萝卜蹲”。参赛选手自行组队,根据反应正确度与灵敏度决出胜负。通过趣味活动让学生们建立并增强对伙伴的信任感,在游戏的过程中放松身心、缓解压力,增强对心理健康的重视,进而引导我院学子以更好的心态去学习生活。

523日下午在7号楼第二报告厅,学校特邀郑州大学教育学院心理学系主任、硕士生导师王琼开展“科学应对压力,塑造阳光心态”的专题讲座。讲座上,王琼老师首先从对压力的定义着手,来谈大家对压力的看法,并通过对不同压力源进行评级指出“压力不等于危害”这一观点,随后又介绍了测试压力的方法及缓解压力的技巧。最后介绍了四种科学应对压力的方法。王琼老师指出面对失败的态度是心理问题的来源之一,我们要以良好的姿态来面对失败、挫折,不断提高自信心。通过此次讲座,帮助学生们正确认识自我、接纳自我,学会自我心理调节,科学应对压力。

524日下午在科创楼814举办“心灵影院”活动。组织学生观看电影《绿皮书》,借助影片所体现的心理变化来引起共鸣,使学生们认识到成长路上挫折不可防止,关键是要有积极乐观的品质和顽强的毅力,以积极向上的姿态迎接挫折与挑战。

通过举办系列心理活动,加强我院心理健康知识的宣传教育,不断扩大心理健康教育的影响力,提高心理健康教育工作的普及性和深入性,进一步提升了我院学子的心理健康水平,营造了健康向上的良好氛围。