【丝路讲堂】丝路书院举办“宋代工艺美术鉴赏”讲座

发布时间:2023-05-18文章作者:橐云婷审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:211

为了使同学们更加了解宋代工艺美术特点,517日下午,艺术学院视觉传播设计教研室主任尹晖在丝路书院启德讲堂为同学们开展宋代工艺美术鉴赏专题讲堂。

尹晖老师详细的为大家介绍了宋代工艺中的陶瓷工艺特色。陶瓷工艺受到理学的影响,以朴质的造型取胜,简洁优美,特别是釉色清新脱俗,体现了宋代美学的风格。宋代的陶瓷有着深厚的历史底蕴,它的精雕细琢展现了中国民间的审美观念。宋瓷在中国陶瓷工艺史上,以单色釉的高度发展著称,其色调之优雅,无与伦比。宋瓷釉色很自然,比如天青色,像是雨后初晴一般,天蓝色像青藏高原的天空,凝重而柔和。宋代陶瓷的色彩也非常多样,从纯粹的白色到深邃的蓝色,从淡雅的绿色到艳丽的紫色,再到绚丽的彩色,这些色彩不仅体现出了宋代陶瓷的精致。在灿若繁星的宋代各大名窑中,景德镇青白瓷以其“光致茂美”,“如冰似玉”的釉色名满天下,而其中以湖田窑烧造的青白瓷最为精美,冠绝群窑。

本次的宋代工艺美术鉴赏专题讲座,使同学们更加了解了宋代工艺中的陶瓷工艺,让同学们感受到宋代人民的精湛艺术和独特审美观念,对宋代的艺术有更深的理解。