【书香丝路】丝路书院举办第三期 “书香丝路”读书交流会

发布时间:2023-05-10文章作者:梁东旭审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:246

为引导同学们养成多读书、读好书的习惯,提升学生文化素养,丰富学生精神内涵,打造书香丝路、书香校园。59日下午,丝路书院开展了第三期“书香丝路”读书交流会,本期活动主题为自强不息“,推荐书目为《活着》。活动由丝路书院学风建设服务部承办,并邀请我院育人导师及主要学生干部共7人担任评委。

活动中,同学们表现优异,表达形式多样,评委们也适时提出自己的看法,与现场参赛者进行交流,丰富了台上台下的互动氛围,使活动取得圆满成功。

我院刘晟君同学用 “书法”展现了自己对自强不息精神的感悟,并将活着阐释为生,为开始;死,为结束;生与死的过程名为活着”。他的书法表演和读书感悟,让在场师生耳目一新。

任澄苑、石嘉怡、吕沐阳、郭九涛四位同学用歌曲《只要平凡》与朗诵穿插,结合歌词意义,表达出他们对“自强”精神的看法和理解。四位同学歌唱真挚动听,朗诵声情并茂,打动了在场每个人的内心。

郭栩辰同学则侧重与大家分享他对《活着》这本书的理解。他认为人只有活着才能体会世间的酸甜苦辣,活着就是忍耐、体验和追求的过程。最后,郭栩辰同学还将这本书与莫言的小说《生死疲劳》进行对比,讲解了二者的异曲同工之处,让大家更为透彻的了解了《活着》这本书的主旨。

刘越、宋卓元、李自明等人的分享也都让在场观众有所收获。有人作诗一首来表达自己对“自强不息”的理解与体会,有的同学摘选书中的经典名句来进行朗诵表演,展现出丰富多样的个人思考与感悟。在活动间隙还穿插了具有青春活力的舞蹈表演,为活动增色添彩。

最后,我院育人导师任颖妍对本次活动进行总结,对活动中的亮眼之处表示鼓励,并指出了几处不足,活动圆满落下帷幕。

此次活动在前次基础上做出诸多创新,形式更加新颖多样,内涵更加丰富深刻,不仅为到场师生提供了一场视听盛宴,有助于提升同学们的文化素养,更引起了大家对人生的思考和感悟,激励了大家的生活信心和热情,进一步丰富了同学们的精神内涵。