欢迎访问郑州铁路职业技术学院丝路书院 国际教育学院 欧亚交通学院 官网!今天是

丝路书院开展党的二十大精神系列宣讲活动(五)

发布时间:2023-05-10文章作者:侯舒帆审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:315

为深入学习宣传党的二十大精神,202359日,丝路书院在三楼连廊开展了以《中国式现代化》为主题的党的二十大精神系列宣讲活动。本次宣讲活动由侯舒帆老师主讲。

习近平总书记指出:“我们建设的现代化必须是具有中国特色、符合中国实际的,要以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”。侯老师从四个方面讲述了中国特色的现代化理论:思想上的理性化、经济上的工业化、政治上的民主化、技术上的进步化。中国式现代化破解了人类社会发展的诸多难题,摒弃了西方以资本为中心的现代化老路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。同时侯老师还深入解释了中国现代化的九大本质要求:坚持中国共产党领导;坚持中国特色社会主义;实现高质量发展;发展全过程人民民主;丰富人民精神世界;实现全体人民共同富裕;促进人与自然和谐共生;推动构建人类命运共同体;创造人类文明新形态。

通过本次宣讲活动,侯老师让我们认识到,中国式现代化道路不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好,既深刻把握客观经济规律,又符合社会主义发展趋势,为全面建设社会主义现代化强国提供了根本途径。