【丝路讲堂】感知音乐,见证历史 讲述大学生不可不知的中国音乐历史发展及传承脉络

发布时间:2023-04-20文章作者:王德锵 图:王康审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:334

为了让当代大学生们了解中国传统音乐,四月十九日下午,丝路书院特别邀请艺术学院任德昕老师在七号楼435号教室举办“感知音乐,见证历史”丝路讲堂活动。

中国传统音乐文化源远流长,是一种独有精神文化内容与内涵的音乐体系,任德昕老师以贾湖骨笛为切入点,介绍了音乐的四大要素:音高、节奏、强弱、音色。为了能让同学们可以有更加深刻的体会,老师带领同学们“击掌和拍”感受音乐的韵律美。

当讲到当今中国传统音乐时,任德昕老师引用中国国乐艺术家方锦龙的话:“在互联网如此普及的今天,中国传统音乐渐渐被国人与西方人喜爱,但由于缺乏对中国传统音乐的理解和认知,人们大多未能深入了解其独特文化魅力”,引发大家的思考。中国音乐的最高旨趣不在音响的深厚结实,而在旋律线型游动时的起伏、强弱、虚实等变化所生的节律感、深邃感和空灵感。中国传统音乐文化以人生本位为其价值取向,始终追求“天人合一”,追求人与自然的和谐合作。

课堂的最后,任德昕老师让同学们思考其中蕴含中国传统音乐的人文内涵。至此本次活动圆满结束。