【书香丝路】第2期“书香丝路,好书推荐”分享会

发布时间:2023-03-27文章作者:齐艺艺审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:249

为了引导同学们更好利用课余时间,养成多读书、读好书的良好习惯,通过提升学生文化素养,丰富学生精神内涵,打造书香丝路、书香校园。丝路书院举办了第2期“书香丝路”名篇诵读分享会。

李东珂同学推荐的书目是《三体》。他在分享中提到:《三体》所涵盖的内容很多,我认为其中包括宇宙、爱情、人生、人性、人与环境、爱、终极问题、生活等诸多方面。让我极为惊叹的是作者用这样一部科幻小说讲述了内容丰富的人生观。从社会学术的角度来讲,到处都宣扬刘慈欣获得了科幻小说“雨果奖”,这当然是莫大的荣誉。但我认为对于普通读者来说,我只想把书中的内容全部联系到“生活”,如果说一定是给《三体》找一个中心思想,我只想用“爱”“生活”的字眼最为贴切。

杜军睿同学推荐的书目是《解忧杂货店》。他讲到:这是我放寒假很多天后终于静下心来读的第一本书,说实话,很惊艳。在日渐繁华,节奏变快的当下,人们难免会产生很多的烦恼,而东野圭吾所构建出来的这间解忧杂货店就像陶渊明笔下的桃花源一样简单,美好,让人快乐。在这本书里,我看到了人们之间所怀有的善意,不管他们处境如何,他们都将自己的善意进行。这大概就是我想说的,愿你永怀善意,坚定不移吧。

黄欣怡同学推荐的书目是《相隔人海,各自期待》。她的感受是:一生里,我们都接到不同的剧本,有的平淡,有的浓烈,有的是笑,有的是泪,不管怎样,我们总要演好,直至落幕,可矛盾的是,人类往往抱怨命运的不公,盲目追慕他人的生活。一个人总在仰慕,和羡慕着别人的幸福,却不知道回过头,自己也被别人仰慕和羡慕着。

此次名篇诵读分享的开展,不仅让同学们积累了知识。拓宽了视野,同时提升了同学们的欣赏水平和审美能力,使同学们陶冶性情,美化心灵,有效改进自己的知识结构,促进个人的全面发展。