日行一善——丝路书院阳光志愿者秀

发布时间:2023-03-08文章作者:申林炎审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:260

为倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,展示青年志愿者风采,弘扬爱心善意、责任担当等优秀品质,我院对部分优秀青年志愿者进行了采访报道。

“有一分热,发一分光”

成可心是我院2021级铁道车辆专业学生,现任丝路书院团学会办公室主任一职。在校园中,她充分发扬志愿服务精神,多次参与书院内志愿活动。此外,为探寻河南省“米”字高铁给沿线城市带来的变化,传承新时代铁路新精神,她还利用假期积极参加“青歌发展成就观察团”社会实践活动。

成可心同学认为,在成为志愿者的路上,不仅能够收获许多优秀的伙伴与感人的故事,更能将小我与大我融合,未来她将继续“有一分热,发一分光”,尽己所能,发挥专长,帮助他人,服务社会。

“逆风而行,传递温暖”

赵倩楠是我院2021级铁道信号专业学生,现任丝路书院团学会社团部部长一职。自入学以来她积极参与学生工作与志愿服务,助力疫情防控和校园建设。今年暑假期间,她积极参加所在社区举办的志愿活动,为居民进行体温测量,并宣传疫情防控知识和防诈宣传。

赵倩楠同学说:“走过风雨,用双手重建家园。以志愿精神为己念,逆风而行,传递温暖,为他人服务的同时,也让自己成为了一个坚毅果敢的人。”

“以青春之我,投身于青春之志愿”

王艺学是我院高铁施工专业学生,现担任丝路书院青年志愿者协会会长一职。他曾在7.20洪水中充当志愿者帮助有困难的老人搬运物资,在疫情来临时主动穿上防护服来服务大家,他不求一切,听从组织安排只为了大家能回到正常的生活中去,传递了“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神。

王艺学同学认为,进行志愿服务是一件快乐的事情,她将坚定理想、磨练意志,锻炼体魄,以青春之我,投身于青春之志愿,继续履行志愿者义务与职责,努力实现志愿者的价值。

“尽自己最大力量奉献一点微薄之力”

山豪杰是我院2021级铁道工程专业学生,现担任丝路书院团学会办公室副主任一职。他热心于公益事业,发扬青年志愿者的光荣传统,尽自己最大力量奉献一点微薄之力。他持续的爱心捐助,将化为灿烂光芒照亮孩子们的前程路途;他不断的善良帮扶,将变成坚实臂膀为他们遮风挡雨。孩子们的生活正在发生积极的变化,这一切能够变成可能,都是因为有了他的支持!山豪杰同学认为,在献出爱心的同时,还开阔了自己的眼界,锻炼了自己的组织、协调、语言表达能力,收获无限的快乐和感动。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。我院青年志愿者积极在为爱而行的志愿活动中实现自我价值,用爱心播撒阳光,用志愿践行高尚,彰显了青年学子的担当,这也将继续鼓舞我院学子以实际行动书写志愿服务故事,用奉献的汗水演绎青春,为伟大复兴的中国梦贡献绵薄之力。