“疫”不容辞,志愿有我 ——丝路书院志愿者侧记

发布时间:2022-11-02文章作者:申林炎 图:申林炎审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:420

10月份以来,疫情防控形势严峻复杂,丝路书院根据上级的工作要求和部署,迅速响应,主动作为,发动书院团学组织学生干部、团员青年积极投身疫情防控工作,以青春之我守护校园安全,共同筑牢疫情防控的青春防线。

我院学子勇担当、敢作为,面对防疫志愿者招募,积极行动,主动请缨,争当志愿者。书院大门口,正是那一件件“红马甲”,确保大家进出快捷、防护得当;核酸小屋前,正是那一抹抹“志愿红”,让我们的检测井然有序、快速高效;宿舍楼内外,正是那一顶顶“小红帽”,让书院的环境远离病毒,舒适健康……凝聚青春力量的志愿者们,成了书院师生心中“最美”的人。

现在,让丝路书院青年媒体运营中心(以下简称“青媒”)的同学带我们走近这群“志愿红”的代表——丝路书院铁道机修22A1班志愿者周志同学(以下简称“周同学”),听一听他们的声音吧!

青媒:您在这次志愿者活动中主要负责什么工作?

周同学:我主要是和其他志愿者们一起维护书院门口的秩序。我们书院这两栋楼的人比较多,为了保证书院同学的安全,我会提醒同学们戴好口罩再出去,同时提醒返回书院的同学及时扫场所码,仔细查看扫码结果,掌握大家做核酸检测的情况,提醒大家有序进出,保持距离。核酸小屋的工作任务也很重,负责那边的志愿者同学们每天也是早早到达“战位”,协助大家及时完成核酸检测。

青媒:在这次活动中您有怎样的收获与感受?

周同学:我能更深切的体会到那些防疫工作人员的不易,防疫工作确实很辛苦,时间长,人员多,希望大家对“大白”们和志愿者同学们的工作多一份理解和支持。我们每个人都一定要以自身行动配合校园的防疫工作,积极按照学校的要求做好核酸,做好防护,不扎堆不聚集。我能为书院和学校的防疫出份力,参与进来,服务他人,我在这中间体会到了很大的成就感和快乐,这也是我的收获吧。

周同学:您有什么想对大家说的吗?

答:我想说,没有一个春天不会到来,没有一个冬天不会过去,让我们一起加油,为战胜疫情努力!

……

这只是丝路书院众多志愿者同学的一个代表,在疫情期间,每一个平凡人都在用不平凡的事迹守护着大家的安全。让我们向这些无私奉献的人们致敬,相信在书院全体师生的不懈努力下,我们一定能迎来风雨过后绚丽的彩虹!