导师下午茶——丝路书院召开心理健康座谈会

发布时间:2022-04-20文章作者:李冰冰审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:198

416日,丝路书院在KI楼三楼连廊自修室召开“导师有约”心理健康座谈会。

在疫情防控常态化的大背景下,在校学生除了上课之外,大部分时间都是在书院的宿舍与舍友相处,活动范围有限。在相对封闭的环境下,随着时间的逐渐增长、运动锻炼的相对缺乏以及身边环境的影响,学生的心理状况难免会产生波动,一部分学生可能存在焦虑不安等情绪。本次座谈会旨在进一步了解并缓解学生在学校封闭式管理情况下的焦虑情绪,通过加深与学生之间的沟通,减轻学生心理压力。

座谈会上,学业导师李倩倩首先以生动鲜活的例子为引子,调动大家关注在宿舍日常生活中所忽略的心理健康问题,为大家敲响关注心理健康的警钟。随后老师用幽默的视频引导大家了解在宿舍日常生活中如何与舍友处理好关系、如何处理舍友间的矛盾以及如何丰富宿舍生活等内容。辅导老师以亲切的口吻抛出一个个实际存在的问题,学生们对老师的问题积极回复,现场气氛融洽。最后,老师对现场提出的问题作出解答,并结合实际,建议学生们进一步加强对心理健康的关注度。

丝路书院目前在创建“导师有约”品牌,旨在通过邀请具有专业特长的育人导师给学生讲课,提升书院学生的各项知识和技能。此次座谈会十分贴合丝路书院目前学生管理中的工作实际,助力学生提升处理宿舍人际关系的意识和能力,同时也梳理和解决了当前学生常见的心理健康问题。