丝路书院(国际教育学院)举行学生心理健康工作培训会

发布时间:2022-03-30文章作者:梁东旭审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:212

329日,丝路书院(国际教育学院)在二楼会议室举行学生心理健康工作培训会,我校大学生心理健康教育中心主任翟秀军、丝路书院(国际教育学院)党总支副书记、副院长任冉、心理健康教育中心相关老师及丝路书院全体专兼职辅导员参加本次培训。

翟主任首先对上一阶段学生心理健康普查工作具体情况进行通报总结,指出了初步普查结果中可能存在的问题,并强调数据资料是重要的参考,提醒大家用心甄别,为下一步进行学生谈话和重点筛查做好准备。

接着,翟主任向大家讲授了心理异常学生摸排处理工作的四个要点。一是要掌握心理咨询和辅导技巧,从日常细微处自然而然地了解学生、关心学生、鼓励学生;二是要善于培养学生干部,提升学生自我管理、自我监督能力,从源头处减少和消解学生心理问题;三是要按照相关文件和表格,做好记录,留好证据,形成系统的材料档案;四是要形成更加完善的学生心理异常情况处理机制,能够做到动态预警、上通下达、应急处理、全程跟进。

任书记最后总结发言。他向校心理健康教育中心对丝路书院学生工作的关心和支持表示感谢,强调大家要认真学习总结培训内容,用心思考和梳理,进一步做好学生心理健康教育工作。