欢迎访问郑州铁路职业技术学院丝路书院 国际教育学院 欧亚交通学院 官网!今天是

我院举办迎校庆70周年学术讲座

发布时间:2021-11-03文章作者:郜倩审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:262

为庆祝我校建校70周年,推动科研、教学工作有机融合,优化科研创新能力,促进教学质量提高,丝路书院(国际教育学院)于2021112日下午特邀机车车辆学院牛可博士为全体专任教师作关于《轨道交通全自动运行趋势下的人因挑战》的专题学术讲座,讲座由副院长乔聪主持。

牛可博士首先向全体教师介绍了有关人因工程的含义。作为新兴迅速发展的交叉学科,人因工程涉及医疗、交通、安全、管理等多个领域,应用十分广阔。人因工程以人为核心因素,运用心理学、生理学、解剖学、人体测量学等人体科学知识结合工程技术设计和作业管理,特别是安全设计和安全管理,致力于提高人的工作绩效。牛博士从人机功能分配、人性化设计、数字化界面管理、自动化系统中人的角色等四个方面介绍了人与自动化关系发生的深刻变化,从最初关注人适应机的问题,发展到研究优化人机界面设计,使机器更好地适应人,以期发挥系统的最大效能。

讲座最后,乔聪副院长对牛博士在我院开展讲座表示感谢。与会老师们纷纷表示收获颇多,认为此次讲座对教科研工作的开展思路有了新的丰富和提高,将努力扎实立足本职工作的同时,继续夯实科研道路基础,以更加蓬勃饱满的精神风貌迎接建校70周年。