丝路书院(国际教育学院)开展新生消防教育

发布时间:2021-11-02文章作者:张晓远、余洪波审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:174

近日,丝路书院(国际教育学院)在21级新生中开展消防教育活动,取得了显著效果。

1030日晚,丝路书院(国际教育学院)利用新生军训间隙,在校园东篮球场开展消防知识讲解和消防器材使用演练,旨在增强21级新生的消防意识,提高学生在紧急情况下的应变能力和自我防护能力。

按照预定方案,各军训方队在预定场地准时集合。先是由军训负责人为21级新生们进行消防安全知识的讲解,如要保持良好的消防安全习惯,禁带火种进宿舍楼,在面对火灾时要保持冷静不慌乱,第一时间采取正确的求救、自救措施等;随后,由退伍消防兵教官向新生们讲解火灾现场的应急处理方案、灭火器的种类和灭火原理及相关注意事项等内容,并亲自演示灭火器的使用方法。经过教官的讲解与演示,21级新生代表根据所掌握的灭火器使用步骤和方法,成功打开灭火器,达到了冷静沉着面对突发情况,成功快速扑灭火情的消防标准。

112日下午1430分,丝路书院(国际教育学院)21级新生入住的I楼突然响起“火灾警报”,针对21级新生开展的消防逃生演练正式开始。警报响后,入住在I楼的新生迅速反应,不同楼层的学生在宿舍长和社区负责人的带领下迅速离开宿舍,捂住口鼻,弯腰低身,顺着消防通道,按照楼层由低到高依次撤离。1440分,丝路书院(国际教育学院)所有新生全部撤离至9号楼前广场这一“安全地带”。辅导员张晓远在现场对此次消防逃生演练做出总结,他讲到,一次“实战演练”,胜过十次“纸上谈兵”,同学们在此次消防逃生演练中表现出的积极、有序和快速,充分检验了第一阶段消防活动开展的成效,也充分展现了当代大学生较强的消防安全意识,他勉励同学们在校学习期间要紧绷“安全”这根弦,积极营造安全、舒适的生活和学习氛围。

经过两个阶段的消防教育活动,丝路书院(国际教育学院)21级新生对消防安全知识的掌握更加牢靠,极大提升了面对突发紧急事件时的应急处理能力,较为彻底地消除了学生学习生活中的消防隐患,为促进书院和谐发展和建设平安校园奠定了坚实基础。