国际教育学院(欧亚交通学院)党总支开展 “我为师生办实事”系列活动总结

发布时间:2021-06-30文章作者:索利巧审核:曹启勇 编发:刘少卿浏览次数:225

为认真贯彻学校党委安排部署,国际教育学院(欧亚交通学院)党总支结合党史学习教育,立足学院师生的实际,落实“我为师生办实事”清单,深入开展了“我为师生办实事”系列活动,将党史学习教育引向深入。

落实就业政策  多种渠道促就业

学院坚持以“围绕学生、关注学生、服务学生”为宗旨,给学生提供精准就业服务。415日,组织召开了2019级就业动员宣讲会,邀请就业处处长李新东对当前就业形势以及各专业就业前景进行了详细的分析,对“2+1”教育体系的特殊性、就业前景和当今的趋势进行了汇总总结。同时,持续做好20182279人的就业推进工作,落实就业率达73.5%。为拓宽就业渠道,学院召开“出国留学宣讲动员会”,鼓励学生出国留学,提升学历,今年的留学生人数较上年也有所突破。与此同时,大力开展2021年征兵宣传工作,多渠道为广大学生提供高质量就业服务。

聚焦学生需求 召开师生座谈会

为深入开展党史学习教育,聚焦学生实际困难,416日上午在大学生活动中心举行党史教育宣讲大会。当天下午,开展了“凝心聚力,携手发展”师生座谈会,学生代表就生活、学习及团学会工作等方面的问题踊跃提问、畅所欲言,提出意见和建议,学工人员耐心地为学生们一一进行解答,并提出解决方案。同时,为畅通沟通渠道、帮助学生答疑解惑,每周四下午科创楼413书记接待日KI楼无监控处设置国教欧亚学生匿名“意见箱”,持续关心关注学生的实际困难。

立足学生实际 毕业服务一站式

毕业生文明离校关系校园稳定的大局。为确保毕业生安全文明离校,学院坚持“以学生为本、为学生服务”的宗旨,制定文明离校工作方案,深入细致地做好毕业生离校工作,将爱校教育贯彻到毕业生离校的全过程。对组织关系转移、图书归还、学生证注销、签订助学贷款偿还协议、毕业生档案交寄,证书发放等程序都标明了具体的办理方法、时间和地点。并设立了610日和所620日集中办理毕业生离校手续,为毕业生提供“一站式服务”。

另外,我院一直以来存在师资队伍比较年轻,职称结构偏低,缺少有影响力的学科领头人,教学团队培育难度大,没有校企合作平台,“双师”素质提升存在瓶颈难以突破等问题。为了解决年轻教师急需的教师培训特别是提升“双师”素质的强烈诉求,学院多方寻求政策和资源支持,鼓励俄语教研室教师和英语教研室教师分别组建教学团队,积极参加校级教师教学技能大赛。创造条件鼓励教师积极参与职业资格考证,目前英语8人参加商务英语翻译高级笔译考证、俄语5人参加俄语等级证书考证。

“我为师生办实事”系列活动开展以来,广大师生纷纷表示,学院是在用心用情用力解决师生员工的实际问题,体现了人文关怀,凝聚了人心,让大家切实感受到学院大家庭的温暖。