国际教育学院(欧亚交通学院)举办第一期辅导员沙龙 ——各年级工作诊断及学生管理工作中相关法律问题

发布时间:2021-04-01文章作者:索利巧审核:曹启勇 编发:刘少卿浏览次数:235

330日下午,国际教育学院(欧亚交通学院)召开了2020-2021学年第二学期第一期辅导员沙龙,此次沙龙以“各年级工作诊断及学生管理工作中相关法律问题”为主题,学院全体学工人员参加了会议。

沙龙中,各年级长分别围绕各年级存在问题以及如何强化学生管理实效开展了充分而有深度的交流。张晓远老师就20级退伍兵学生的管理和突发事件的处理展开研讨,并特别指出退伍兵学生群体的特殊性,管理需要更丰富的经验和灵活的方式;权龙飞老师对19级工作进行了总结,并提出了以家庭、学习、自律、就业为着力点的工作设想;唐昱老师从18级未就业学生的心理及实际帮扶、郑州局“2+1”学生管理及赴俄留学的动员等方面阐述了自己的想法。

接着,张人镜老师凭借法律专业优势,对学生工作中需要注意的法律问题进行了梳理。其中特别强调了辅导员工作的痕迹化以及应对学生违纪问题的恰当处理方式,增强辅导员老师的法律意识。

最后,罗坤副书记充分肯定了各年级长的发言和张人镜老师的经验分享,并给出了针对性的指导意见和解决思路。他强调辅导员之间要加强工作交流,构建起工作研讨机制,同时要创新开展学生思想政治教育的形式,努力探索新形势下学生思想教育的新方法。

本次会议,总结了各年级近期工作,并就不同群体的管理提出了整改意见。同时,让辅导员队伍进一步明确掌握法律知识对学生管理的重要性,为改进我院学生管理工作,提升管理的规范化打下坚实基础。