国际教育(欧亚交通)学院召开第十三周学生工作例会

发布时间:2019-05-21文章作者:审核:国际教育学院(欧亚交通学院)浏览次数:98

作 者:张泽欣 审 核:曹启勇

521日上午,国际教育学院(欧亚交通学院)在学生工作办公室组织召开第十三周学生工作例会,全体学工人员以及班主任老师参加此次会议。

会上,由学生工作办公室主任冉老师布置本周工作要点,主要包括以下工作:一是落实学工值班、晚值班等安排。要求从即日起到毕业生离校前,值班老师留守办公室到晚2100点,处理学生突发事件,确保学生安全稳定;二是本周主题班会为“在校生行为规范”。近期学院出现了几起酒后滋事、打架斗殴等恶性事件,辅导员老师要主持召开主题班会反复强调校规校纪,对于学生干部每天的检查结果,一定要跟踪落实严肃处理。三是继续落实18级的半军事化管理。最近部分班级早上站队纪律性差,学生思想松懈怠慢,辅导员老师要积极深入宿舍,多与学生沟通交流,让他们理解军事化管理对他们日后工作生活的帮助。四是进一步做好赴俄赴英留学及夏令营宣传工作,鼓励有条件感兴趣的学生积极报名参加。五是强调思政实践周的安全问题。

院党总支组织员橐云婷老师就党务方面提出要求,她总结18级的分党课的结业情况,对于暴露出来的各种问题,辅导员老师要积极进行正面引导,端正学生的入党动机。

接着学院四位辅导员老师就典型案例进行了分享。杨慧娜老师就心理异常学生的处理总结辅导员平时要严查考勤,同时面对不同学生的心理情况,要及时沟通及时汇报。张荣凡老师分享了打架的案例,总结在日常生活中要加强对学生的教育和管理,遇事要冷静,学会保护自己和保护他人。余淼老师针对传染病的案例提出了几点建议,强调平时要指导学生宿舍做好消毒和通风,面对问题时要沉着冷静、加强沟通,消除恐慌情绪,深入学生中,按照校医务室的要求妥善处理。最后橐云婷老师从职业倦怠、提高工作技能和团队工作等方面提出了自己的看法和建议。

最后由院党总支副书记罗坤进行例会总结,指出近期应重视以下工作:一是针对宿舍晚就寝、打游戏等问题,辅导员老师发现后要及时跟进落实处理,要多次跟学生强调宿舍管理纪律的规定。二是做好毕业季的安全稳定工作,守住安全稳定的底线,在毕业前绝不放松安全稳定的弦。三是加强毕业生工作,对于就业困难学生要做好摸牌,针对性的开展工作;四是在各年级开展赴俄赴英夏令营和楚国留学宣传,争取有新突破。