国际教育(欧亚交通)学院开展“品味国家宝藏,传承千年文化”主题班会

发布时间:2019-04-16文章作者:审核:国际教育学院(欧亚交通学院)浏览次数:58

作 者:张琰 审 核:曹启勇

201941618:30,国际教育(欧亚交通)学院于七号楼开展品味国家宝藏,传承千年文化主题班会。本次班会由系学习部组织开展,18级全体同学于各班固定教室参加本次班会。

本次班会以观看《国家宝藏》视频的形式展开,让大家深入了解中国传统文化的魅力所在。视频通过对历史悠久的一件件国宝的描述,用最亲近、最易理解的方式,通过跟人、跟生活建立起联系,用活生生的故事来打动同学们,感受到文化的魅力,与同学们产生共鸣和文化认同感,提升文化自信力。

那些冰冷的国宝们,看似不会和我们发生任何关系,但是通过不同的诉说、不同的演绎、不同的背后故事,被赋予人的感情和信仰时,走近了每一位同学,真正的活了起来。那些故事,有时慷慨激昂、有时深情伤感、有时又言语幽默,但背后所想和同学们分享、传递的远不只这些。

通过开展本次班会,旨在使国教(欧亚)学院的学子们了解了古代人民的高超技艺,感受中华儿女对古宝藏深沉的真情,同时更加深刻的感悟到我国历史的博大精深,我国古人的思想观和宇宙观。这些大国重器更多的是一种文化载体、一种精神载体,它们带着一代又一代的期望与信仰,诉说那些辉煌、那些耀眼的沧海桑田传递一个民族的灵魂,也启示着同学们要努力传承和保护中华民族的优秀宝藏和精神。