国际教育(欧亚交通)学院“2019年新媒体建设培训会”

发布时间:2019-03-28文章作者:审核:国际教育学院(欧亚交通学院)浏览次数:82

作 者:石晨钰 审 核:曹启勇

328日下午2:30,由党委宣传部主办,国际教育(欧亚交通)学院承办的“2019新媒体建设培训会于七号楼第二报告厅举行,本次培训会由党委宣传部部长董媛主持,新浪微博旗下上海弥渡公司华北总监邱毅主讲,各院部、团委、学生处新媒体管理负责人参加,现场氛围良好,秩序井然。

首先,由董媛部长对我校新媒体工作进行分析,我校通过官方微博、微信公众平台等新媒体平台将我校的办学特色以及获得的成绩对外宣传,我校新媒体运营在河南省高校中名列前茅。虽然成绩突出,但依然存在不足,比如未能将我校新媒体资源有效整合,对于受众的关注重点研究不够。我校的新媒体阵地还需要进一步建设。

接着由邱毅总监为我们讲解传播大数据与舆情管理,邱毅总监通过具体事例向我们展示出现代新媒体大数据的发展与变化趋势,使同学们印象深刻。作为新媒体传播者要始终关注新媒体大数据的传播,时刻把握舆论与受众需求点,做好对日常口碑以及突发性事件的管理。其次还要学会应对舆论危机,对于社会中的弱势群体以及特殊群体要提高关注度,及时发现问题、端正态度、做出回应、适时调整。

新媒体作为新的技术支撑体系下所形成的媒体形态,对于我们来说是十分重要的,关注事态发展变化与用户需求,事实求是,讲求时效性,更是新媒体所应具有的特点。

本次培训会使同学们对新媒体建设工作有了更深层次的理解。我们应建设出具有传播力、影响力、引导力、公信力的新媒体平台,建立起自己的口碑,构建好校内新媒体三级宣传会,更好地效力整合,发挥各自优势。