秉承“工匠”精神 充盈青春气度——记我校优秀学子陈冠宇

发布时间:2018-12-17文章作者:审核:丝路书院浏览次数:158

作者:曹瀚心 张岩  审核:曹启勇

近期,从郑州北车辆段传来喜讯,国际教育学院(欧亚交通学院)铁道车辆13Y1班陈冠宇同学接受中央电视台《新闻直播间》专访,并以《列车熔接工》为题进行了报道。

陈冠宇,我校原铁道车辆13Y1班学生,郑州北车辆段修车车间铆电班组熔接工。参加工作以来,累计焊修列车45000余辆,全部焊缝连起来约50余万米,至今没有发生一起故障信息反馈,凭着一颗爱岗敬业的事业心,凭着干一行、爱一行、钻一行的拼搏精神,立足自身岗位,贡献青春智慧,是新一代铁路职工中的优秀代表。

立明智,以追求真理、自强不息提升青春高度

梦想从学习开始、事业靠本领成就。陈冠宇在大学就读期间就始终坚信这句话,也一直将此作为激励自己拼搏奋进的内在动力。大学的学习生涯中,陈冠宇喜欢在安静的环境中看书学习,在安静中追问本心、坚守初心、笃学砥砺,沿着求真理、悟道理、明事理的方向不断前进。课上求真知、课下重实践,陈冠宇不仅在专业课考试中取了优异的成绩,更是利用课余时间在参观车间的过程中动手摸索、积极探索操作技能,这也为其在日后工作岗位上熟练掌握熔接技术奠定了坚实基础。

重实干,以自力更生、不辞劳作拓展青春维度

在挥汗如雨的三伏天,陈冠宇要在高温下穿着双层工作服在狭小的列车车底进行熔接工作。虽然只有24岁,但是陈冠宇的熔接技术已十分娴熟,他能在2分钟内焊完一根焊条,这就要求他的手要平稳移动,否则不仅受热不均匀,焊接效果打折,且会因为焊条崩开而影响行车安全。为了防止被1500多度的焊渣烫伤,陈冠宇工作时都必须全副武装,衣服全部浸透,袖口还会被溅起的火花烫出无数个小孔,手上也难免烫伤。他说“身上没有伤疤就不是电焊工”。除了电焊作业的高危,他耳边还有高达110分贝的机器运行噪音,空气里弥漫着难闻的焦糊味。在这种恶劣的环境下,同年同批进入车间的同事,差不多已经走完了,大部分都是因为工作太累的原因。只有陈冠宇坚持了下来,并且工作做得十分出色。

善思考,以笃实创新、精益求精积淀青春厚度

为了把平凡的工作做得不平凡,上班之初,陈冠宇仔细观察师傅的焊修技巧,甚至连手腕移动的幅度与频次都记录在自己的小本子上,虚心向同事、师傅请教,下班后再仔细推敲自行消化。那段时间,经常可以看见他在修车大库的角落里,用废铁片苦练的身影。短短三个月,就迅速成长为熔接的技术尖子。无论是敞车、棚车、罐车还是平板车,无论是钻入平板车下、头都难抬起的夹缝中进行作业,还是爬上4米多高的罐车顶部实施焊修,他都能拿捏得游刃有余。在工作岗位上,陈冠宇结合现有防护服的优缺点,积极征求班组师傅们的意见,确定了手臂、胸口等容易被烫伤的重点防护部位,翻阅相关资料,学习服装设计有关知识,自己琢磨着画出了兼具透气性与防护性、适合铁路熔接工作业的防护工作服设计手稿,并在服装厂家批量生产,即将惠及更多的熔接工人。

点击查看原图

“我觉得我工作的价值就是把控好每一道焊缝,经我修的车,每一辆都是合格的、每一辆都是优质的。每次在坐火车时,当我看到货车上打着‘郑郑北’这几个字的时候,我就会自豪地跟别人说,你看你看,这个车就是我修的。那是我最幸福、最有自豪感的时候。”陈冠宇谈吐间露出自信而满足的微笑。青春无悔、丝丝焊缝无数汗水浇筑,无惧困苦、手持焊枪消除货车病害,诚心诚意、全力保障铁路运输安全。作为郑州铁路职业技术学院毕业的优秀学子,陈冠宇在最平凡的岗位上用实际行动诠释了“崇德尚能、知行合一”的校训精神。

我校始终致力于培养学生的综合素质和时代精神,重视提高学生学习能力、实践能力和创新能力。引导学生坚持进行“自我教育、自我管理、自我服务”,积极培育学生的“崇德尚能、知行合一”的精神,培养了一大批政治觉悟高、思想作风硬、技术技能强的高素质人才,在祖国铁路线上展示风采,书写着铁院人的“工匠”品质。