国际教育(欧亚交通)学院幸福校区开展学风建设系列活动

发布时间:2018-12-06文章作者:审核:丝路书院浏览次数:68

撰 稿:张岩 审 核:曹启勇

为进一步加强我院学风建设,促进学生端正学习态度、明确学习目标、激发学习动机、养成良好的学习习惯,营造严谨踏实、奋发向上的学习氛围和良好的学习环境,12月以来,我院幸福校区以“考试月”为契机,在2018级学生中间深入开展学风建设系列活动。

做好全员教育树学风

12月3日晚,我院幸福路校区召开安全教育及学风建设主题班会。新生辅导员结合本学期班级学习情况,对全体新生提出明确要求:一要制度进头脑,加强学生手册相关纪律条例学习,在学生成绩考核管理、学分制实施办法、考试违纪处理等方面重点学习、内化深思,及时确定学习目标,确立奋斗方向。二要规矩进课堂,规避相关违纪等不良现象,严格遵守课堂学习行为规范,塑造良好学习精神风貌。三要资助进人心,对于在学业上存在困难的学生,要实现“精准资助”,真正实现自助、他助、助人相结合,全面营造积极向上的班级学习氛围。

发挥班委作用促学风

12月6日,我院幸福路校区召开学习委员专题会议。新生辅导员结合自身学生干部工作经历,同各班学习委员交流分享了相关工作经验:一要重学习,不断充实自身知识理论储备,提高学业技能水平,积极发挥榜样带动作用;二要勤规划,以班级学风建设为依托,及时掌握课堂学习、课余活动、学科竞赛等相关信息,尽早做好各学科门类学习计划,积极组织同学参加相关学习活动;三要善思考,在全面掌握班级同学相关信息的基础上,不断强化自身业务素质,善于思考和改进工作方法,及时做好工作梳理和总结,发挥自身激励作用,激发学生学习热情。

新生辅导员向学习委员分享工作经验

树立典型代表带学风

临近期末,学生们纷纷投入到紧张的复习气氛中,在保证课堂高效的学习质量之余,不少学生以宿舍、学习小组、班级为依托,充分发挥主观能动性,积极探索形式多样的学习方法,帮助同学提高学业水平。我院铁道交通运营管理18Y3班同学,利用课余时间向同寝室同学讲解知识难点,复习巩固课堂所学理论知识,帮助同学及时完成学习任务。此种热心助人、乐于奉献的精神既在一定程度上增强了同学们的学习兴趣,也拉近了班级同学之间的距离,充分展现了我院学子良好的学习精神风貌。

我院新生为同宿舍人员答疑解惑

我院积极开展学风建设系列活动,充分体现了学院对抓好学风建设、提高人才培养质量的坚定决心,同时也为2018级新生注入了新的学习激情,帮助学生树立正确学习观念,为新生提升个人综合素质、做好未来职业规划打下了坚实基础。