国际教育(欧亚交通)学院开展学生消防逃生演练活动

发布时间:2018-11-19文章作者:审核:丝路书院浏览次数:74

作者:张泽欣  审核:曹启勇

为增强我院师生的消防安全意识,提高学生的防范自救能力,国际教育(欧亚交通)学院于1116日下午在新校区宿舍楼开展消防逃生演练活动,2018级新生和辅导员老师参加。

13:15分,响亮的哨声拉开了“师生消防逃生演练”活动的帷幕。听到警报声,各位老师立即到达指定岗位,指导学生快速疏散,学生们都手持湿毛巾护住了口、鼻,沿着安全逃离路线快速有序撤离到安全地带。接下来我院半军事化管理教导团的教官耐心为同学们演示了干粉灭火器的使用方法,并让学生代表上前亲自体验灭火,教官认真地指出了同学们在演练中的错误步骤和注意事项。

学院党总支副书记罗坤在演练总结中指出,这次消防演习,是一次重要的消防知识培训和安全实践教育。通过此次活动,让同学们掌握在发生火灾时能临危不乱,迅速有序地按照消防逃生路线进行疏散,防止踩踏造成人员伤害。学会使用消防器材,正确有效地灭火。更重要的是要提高安全防范意识,树立安全工作人人有责意识。罗坤强调同学们要从小事着手,杜绝在校园内抽烟、在宿舍使用大功率电器等危险行为,要加大宿舍安全隐患排查力度,全面做好火灾隐患的预防工作,维护校园安全。

这次消防演练活动的顺利完成,强化了学生生的安全意识,了解了灾害发生时的应对措施,增强了大家的安全意识与自护自救技能,开展了一堂生动的安全教育实践课,为营造良好的校园安全环境打下了坚实基础。