关于“德国职业教育教学法培训”的感悟

发布时间:2012-05-03文章作者: 梁超慧 审核:丝路书院浏览次数:147

作者:梁超慧  审核:孙国罡

41723日我到杭州参加了“德国职业教育教学法培训班”,聆听了胡格教授的讲座,收获颇丰。在整个培训过程中,胡格教授一直反复强调他关于职业教育的几个理念:

1. 在教学中建立良好的师生关系特别重要。这一点在我们的实际教学中已经得到了充分的肯定,教师和学生有较多深入交流,或者教师给予学生尊重和信任时,学生就能对教师产生好感,从而提高课堂教学效果。

2. 根据学生的个体差异调整教学任务。教学中,我们都碰到过这样的问题——同一个班的学生有好有差,教师应该做到的是给每一个层次的学生安排合理的任务。

3. 新知识是在固有知识的基础上通过一定的联想构建起来的。知识之间是相互联系的,不是孤立存在的。在英语教学上的启示是:教师可以打破按照课本顺序逐课讲授的模式,而是根据各课之间内容的内在联系,结合自己所教学生的现有知识框架,重新把一册书的内容进行有机组合,调整后的顺序更有利于学生把新知识通过联想,构建在已有的知识框架上,使知识系统化,便于知识的长期记忆。

4. 学生的各种能力是训练出来的,而不是要求出来的。教师的任务不是告诉学生应该怎样做,而是为学生提供锻炼技能的机会。

5. 遇到新的问题,不要急于给出解决方法,给学生提供自己解决问题的机会。

6. 在学生为主体的教学中,教师的一项重要任务也是重要能力就是观察。给出学习任务之后,教师要仔细观察学生,并把观察到的现象描述出来,而不是直接批评指正。

“任何方法都是有理念支撑,任何理念都有具体方法可以实现。” 有人这样评价胡格的教育模式。因此,胡格教授的培训不是枯燥的纯理论的讲座,而是提供了很多可以直接操作的方法。并且把参加培训的教师们当作学员,直接把他的方法演示出来。正如他所强调的那样,通过听,一个人只能掌握新知识的10%,而通过做,可以掌握90%。四天的培训中,我们亲身经历了每一种教学方法,对这些方法的具体操作步骤已经熟记于心。胡格教授提到的方法包括:扩展小组法,站队法,旋转木马谈话法,伙伴拼图法,魔盒法,小组拼图法等。任何一种方法都能够调动学生参与课堂的积极性,这也和胡格教授“以学生为主体”的教育理念是相吻合的。胡格教授自己一再强调他所使用的方法只是手段,而最终的目的是引导学生积极参与课堂,实现“以学生为主体”的教育理念。关于这些,我也有自己的感受:

1. 这些方法可以相互结合,相互套用,教师应该结合自己教学内容和学生情况来适当调整,甚至在原有方法的基础上创造新的方法,系统地设计出一套自己的教学方法。

2. 在实际的教学改革中,不要图一时新鲜,急于把所有的方法一一展示,甚至在同一堂课上简单地罗列叠加。过分注重方法本身,而忽略教学生的接受与反馈是不可取的。

3. 所有的教学改革,应该一小步一小步地实施,每实践一步都应及时总结和反思,做出评价和调整,为下一步的实施打好基础。

4. 方法服务于内容和理念。在实际的教学改革中,应有坚定的理念做支撑,例如多数教师都主张“把课堂还给学生”即“以学生为主体”。事实上,从传统的以教师讲授为主的课堂模式向新型模式转变是需要过程的,这个过程也不是一蹴而就的。因此,如果我们已经认识到改革的重要性和迫切性,我们就必须时时刻刻坚持改革的理念-------“以学生为主体”,尽管我们不可能立即改变固有的习惯,但只要坚信这个理念,并且时时刻刻保持“学习思考试验---反思---总结---再学习”的思路,在教学中,把理念用具体的方法实现出来,这样就会一步步地接近改革的目标,而不是空谈口号。

5. 任何方法在实际操作的时候,都应充分考虑到学习者的个体差异。因此教师在给出学习任务的时候,也要考虑到不同程度的学生给出不同的要求。

6. 胡格教授的方法旨在通过参与具体的任务,为学生提供自我学习,自我解决问题,小组合作的能力,同时也培养了学生的责任心。在活动中取得的成就感将会鼓励学生更加积极参加以后的活动。但是。在具体操作的时候,教师一定不要为学生设立过高的目标。否则,难以实现的目标反而让学生有挫败感,对任务产生抵触。

“教”与“学”,“教”原本是为了“学”,因此课堂教学本该以学生为主体,教师应该从传统的知识传授者的角色中走出来,成为课堂的组织者和观察者。