四级听力备考五步法

发布时间:2012-06-15文章作者:梁超慧审核:丝路书院浏览次数:124

作者:梁超慧  审核:孙国罡

想在短时间内提高四级听力成绩?那就是足够的练习加上系统的五步法。

每道题完成步骤应该是这样的,只有遵循这样的做题方法才是真正有效的考前练习。

第一步

听第一遍:把每次练习当作考试,

1.严格按照考试要求的时间,

2.不查词典

3.独立完成

4.全神贯注

第二步

听第二遍,检查题目的答案是否与第一遍有所出入。把改正的答案写在旁边。

第三步 对答案。并且看录音原文。找出以下听力障碍

1. 生词和因为不够熟悉而来不及反应的词汇。

2. 不熟悉的句型和习惯用法。(多出现在短对话中,故意用形式和意思不一致的句型引起考生误会,从而误导一部分考生)

3. 由于语音现象引起的听力障碍(在四级考试中不是很多,因为目前四级别考试还是注重词汇和句法的考查,语音还是相对标准的发音,此类障碍在雅思考试中很多)

第四步 把上面的内容分类总结到笔记本上,并标注上题目的出处。

第五步 把总结的内容时不时拿出来复习。

附加建议

1. 在总结词汇和句型时,可以按照不同的场景进行归类。语言是在情景中进行的。在听力考试中,考生对熟悉情景的内容要比不熟悉情景的内容理解更为透彻。尽管当我们阅读录音原文时发现这两段内容的生词出现比率差不多。因此,对四级考试中所有可能出现的情景中的常用词汇和句形进行总结和巩固。将会大大提高正确率。

2.按情景总结内容时,还要标注题目的出处,这样可以白天记忆词汇和句子,晚上听录音材料,相得益彰。

3.前三个步骤建议认真独立完成,后两个步骤建议团队完成,可以分工合作,互相问答。这样节约时间提高效率。