国教(欧亚)学院邀请俄籍外教做外语教学法讲座

发布时间:2011-11-29文章作者:王新审核:丝路书院浏览次数:232

作者:王新  审核:孙国罡

11月23日,国教(欧亚)学院邀请在我院工作的俄籍外教Lalisa做了一场有关俄语教学法和俄语课堂设计的讲座。

Lalisa来自于俄罗斯圣彼得堡国立交通大学,在语言教学和外语培训方面具有丰富的实践经验和较高的理论水平。她首先从“语言”和“言语”的区别讲起,指出外语教学的最终目标是让学生能够灵活运用所掌握的语法和句法进行言语交际而非仅仅应付各类考试。接着,她从如何激发学生的学习兴趣入手,形象生动地阐述了如何在外语课堂上运用实物教学法、行动教学法和情景教学法等方法和技巧。她特别强调,语言教学要始终让学生保持兴奋的学习状态,要让学生知道学习的目的和方法。最后,Lalisa向在座的外语教师展示了她从俄罗斯国内带来的多媒体教学辅助材料。

此次培训深化了我院教师对外语教学法的认识和理解,对提升我院外语教学质量起到了良好的促进作用。