欢迎访问郑州铁路职业技术学院丝路书院 国际教育学院 欧亚交通学院 官网!今天是

澳大利亚霍尔姆斯学院教学总监Jeffery在教师座谈会上的发言

发布时间:2011-06-05文章作者:梁超慧审核:丝路书院浏览次数:94

作者:梁超慧 审核:孙国罡

6月5日下午,国际教育学院全体英语教师和霍尔姆斯学院教学总监Jeffery博士以及外教Jeffery博士教授结合自己的教学经验和我院学生特点给出了以下建议:

1. 如何调动学生的学习积极性?

2. 如何让学生产生持久的学习动力?

3.怎样看待教学改革?

关于在课堂上教师如何调动学生的学习积极性,Jeffery教授认为:首先教师应不停地鼓励学生,重视学生的每一点进步,并及时给予奖励,使学生对学习产生成就感。另外,教师应特别关注落后的学生,这里说的关注不是纯粹的说教,甚至只是眼神的交流,让学生明白自己是受重视的。除此之外,教师还应用心组织课堂,例如做课堂活动时,让男生女生搭档,或者优生差生相互结合。这一观点和德国教育专家胡格教授的想法有异曲同工之妙。

在谈到怎样让学生保持持久的学习动力时,罗深教授说一定要让学生明确为什么要学习这门课。以国际教育学院护理专业的学生为例,英语教师应该让学生明确学好英语可以提高国际交流能力,有更多的机会进入外资医院工作,或者出国工作。

另外,作为一种语言,英语的学习应该是不间断的,不能只有课堂上的学习,一定要保证课下自觉的持续性的学习。课下学习的内容应该更趋向生活化。教师可以建议学生每天看5分钟的英文电影,学生通过模仿电影中的语言来提高听说能力和词汇量。他建议应选择情节平缓,没有太多动作、特技和场面渲染的电影。

最后,当得知我们想对12级物流班的英语课程进行试验改革的时候,Jeffery非常支持,他说把基础课和学生未来的职业岗位结合起来的想法很好,但是改革的过程是艰难的,需要一个团队的长期不懈的努力。

通过本次交流,我们对外语教学又有了新的认识,今后也会继续在探索中求得发展。