欢迎访问郑州铁路职业技术学院丝路书院 国际教育学院 欧亚交通学院 官网!今天是

护理专业面试技巧

发布时间:2013-05-15文章作者:审核:丝路书院浏览次数:251

审核人:孙国罡

一、初试

该部分主要对同学们的形象、气质、语言表达能力进行考察。一般来讲包括简短的自我介绍和三个简单的问题(1个综合问题,2个专业问题)。在这个阶段同学们应该准备好简历。

(一)关于着装

1、本阶段不能穿护士服,要穿生活装

2、面试时间大部分在冬季及春季,请同学们不要穿棉服、秋衣、大领子的衣服,着装要干练、有职业气息,建议同学们在冬季时可以选择毛呢质地的西装外套或者是膝盖以上的外套。

3、选择3厘米左右的中跟鞋,不穿运动鞋、凉鞋、拖鞋及特别高的高跟鞋。

(二)关于头发

1、头发保持干净清爽

2、面试时不宜披头散发、刘海长度不宜超过眉毛;短发不可超过耳下3厘米,否则应扎起

(三)关于表情

1、眼神不能斜视、窥视,不能东张西望

2、面带微笑、表情柔和,做到不刚、不媚、不夸张

(四)关于坐、站、行

1、站:头正、颈直、双目平视、下颚微收、面带微笑或平和自然;挺胸收腹、两膝并拢绷直、双脚并拢前后错步成小V字型站立;双臂可以自然垂于身体两侧、两手自然弯曲,或者右手四指握与左手四指第三关节处,两手大拇指自然收于掌内,将两手放于小腹处(肚脐下四指的位置),注意两臂要与身体平行。

2、坐:尊者先坐;坐下之前一条腿后撤以丈量人和椅子之间的距离;只做椅子的前2/3处;坐姿要求身体与大腿垂直、大腿与小腿垂直,膝盖、双脚自然并拢,双臂自然弯曲,双手相握放于一侧腿上;除了基本坐姿外,双脚可略微前伸、后点或侧点,但不能翘二郎腿。

3、行:步伐轻盈匀速、步幅大约在一脚的距离、双脚内侧落在一条直线上;面部平和自然、不晃肩;双臂在两侧自然摆动,幅度30—35度为宜。

(五)关于简历的拿、递

1、右手拿简历放于右小臂处,与身体成45度角(切忌:双手拿简历位于身体前,双手端简历位于身体前,双手抱简历于胸前)

2、简历字朝上、头朝上,递简历时向前跨一步,略鞠躬双手把简历递交给面试老师(要求:面试老师不需要再次翻转简历)

(六)其他注意事项

1、先问好再鞠躬

2、回答问题时可以先复述下老师问的问题,然后在回答(给自己足够的思考时间)

3、回答问题时语速不要过快,这样会使得自己更紧张,给自己更大的压力

4、如果可能尽量与老师有眼神的交流,不要让人感觉是死记硬背的

二、复试

该部分主要考察同学们的操作技能,目前大多数医院的考核项目包括:铺备用床、无菌操作、口腔护理、肌肉注射。在这一阶段同学们应该着护士服。

(一)关于服装的要求

1、护士服干净整齐,不能出现污秽、缺少扣子等情况

2、头发前不过眉、后不过颈,燕帽带正、带稳,并用发卡固定于帽后

3、在人们看不见的范围内可以整理着装,只要出现在人们的视线里就不能在整理着装,要按照标准站姿站好等待考试。

4、左边口袋放口罩、右边口袋放笔(笔要使用弹簧自动水笔)

(二)关于操作的要求

1、开始、结束时都要举手示意,并同时说“开始、结束”

2、操作动作要干净利落,注意用步伐来丈量距离、节省时间(切忌小碎步来回跑)

3、动作自然,不能带表演的性质,语气平和、亲切,不要使用公式话的语言。

4、当你面对一个局部的模型的时候,应该把它看做是一个人,而不是一个简单的模型。

三、沟通技巧

1、不要说“我不知道、问医生”这样的语言