欧亚交通学院专业介绍

发布时间:2010-06-07文章作者:审核:丝路书院浏览次数:1884

审核人:孙国罡

铁道机车车辆

培养目标:培养具有机车运用、检修、管理必备的专业知识和职业综合能力,能胜任机车运用、检修、检测、管理、调度等岗位掌握国内外轨道交通牵引动力与控制专业知识的高素质技能型专门人才。

主要学业课程:俄语基础、俄语听力与口语、俄罗斯国家历史、机械制图、机械工程、材料工程力学、 电工技术基础、机械设计基础、电子技术、电机与电力拖动、单片机应用技术、电力机车构造、电力电子技术、机车电传动系统、机车运用与规章、机车制动机、机车柴油机、机车检修、机车乘务作业、列车牵引计算、行车安全心理学、铁道机车车辆专业外语、铁道概论、机车新技术等。

就业方向及从业岗位:国内外铁路、轨道交通运营企业机车运用、检修;机车调度和管理等

电气化铁道技术

培养目标:掌握高速、常速铁路和轨道交通的接触网检修、调试、设计施工及故障处理业务,高速、常速铁路和轨道交通的牵引变电所生产组织管理及专业技术管理业务,熟悉接触网、牵引变电所运行、设计施工、故障处理和调度等,掌握国内外轨道交通供电专业知识的高素质技能型专门人才。

主要学业课程:俄语基础、俄语听力与口语、俄罗斯国家历史、机械工程材料、机械制图、机械设计基础、工程力学、电工技术基础、电子技术、电机与电力拖动、电力内外线工程、单片机应用技术、高电压技术、电气控制与PLC应用、牵引供电系统分析、电力牵引供变电技术、继电保护、接触网、微机远动技术、牵引供电规程与规则、铁道概论、电力专业外语、城轨交通电气化等

就业方向及从业岗位:国内外铁路、轨道交通运营企业、电力厂矿企业及现代城市轻轨交通电气化等部门供电系统运营维护等。

铁道通信信号

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,主要面向国有铁路、客运专线、地方铁路、企业专用线等轨道交通领域,培养具有铁道信号自动控制设备的操作、维护、检修、施工管理能力和智能化电子仪表维护能力的高素质技能型专门人才。

主要学业课程:俄语基础、俄语听力与口语、俄罗斯国家历史、铁道概论、模拟电子技术、数字电子技术、通信原理、通信电路基础、电子测量与智能仪表、信号基础设备、车站信号自动控制、区间信号自动控制、铁路信号设计与施工、通信信号电源、行车调度自动控制、列车运行自动控制、计算机网络与通信等课程。

就业方向:国有铁路、客运专线、城市地铁、地方铁路、企业专用线的电务行业、电子集团公司等。

城市轨道交通运营管理(铁道运输方向)

培养目标:掌握铁道运输行车组织、货运组织和客运组织适度专业理论基础,具备较强的铁路行车工作组织、铁路货运工作、客运工作组织方面的专业技能,从事包括国际国境站在内的铁路运输和其他轨道交通运输第一线经营管理的掌握国内外轨道交通运输管理专业知识的高素质技能型专门人才。

主要学业课程:俄语基础、俄语听力与口语、俄罗斯国家历史、管理学、机械制图、运筹学、运输营销、VFP数据库应用、铁路运输设备、铁路客运组织、铁路线路与站场、铁路货运组织、铁路行车组织、运输经济法规、铁路运输信息系统、高速铁路概论、铁路行车规章、铁路运输专业俄语、铁路行车安全管理等

就业方向及从业岗位:国内外铁路、轨道交通运营企业行车组织、客货运组织与服务、站务管理、市场营销等工作

工程机械控制技术

培养目标:掌握工程机械控制技术专业领域的技术应用知识和技能,在工程机械制造、工程机械设备运用与维修、工程机械设备技术服务与营销等行业,能胜任工程机械设备检测、试验、维修、养护、技术咨询、技术服务等工作的高素质技能型专门人才。

主要学业课程:俄语基础、俄语听力与口语、俄罗斯国家历史、机械工程材料、机械制图、工程力学、电工技术基础、电子技术、机械设计基础、机械传动设计、公差配合与测量技术、AutoCAD、液压与液力传动技术、工程机械概论、内燃机构造及应用、工程机械底盘、工程测试技术、电机与电力拖动、工程机械电器、工程机械检修技术基础、机械化施工、机械专业外语、材料成型技术、量具及测量技术、工程机械设备管理等

就业方向及从业岗位:工程机械设备的使用和维护、测与维修、技术服务与营销等工作及工程机械类企业生产和管理工作等。

铁道工程技术

培养目标:掌握工程机械控制技术专业领域的技术应用能力,在工程机械制造、工程机械设备运用与维修、工程机械设备技术服务与营销等行业,能胜任工程机械设备检测、试验、维修、养护、技术咨询、技术服务等工作的高素质、复合型、应用型紧缺人才。

主要学业课程:俄语基础、俄语听力与口语、俄罗斯国家历史、机械工程材料、机械制图、工程力学、电工技术基础、电子技术、机械设计基础、机械传动设计、公差配合与测量技术、AutoCAD、液压与液力传动技术、工程机械概论、内燃机构造及应用、工程机械底盘、工程测试技术、电机与电力拖动、工程机械电器、工程机械检修技术基础、机械化施工、机械专业俄语、材料成型技术、量具及测量技术、工程机械设备管理等。