2008年河南省普通高校招生录取工作流程

发布时间:2008-07-18文章作者:审核:丝路书院浏览次数:84

审核人:孙国罡

本网从省招办获悉,今年河南省普通高校招生录取工作流程内容如下:

学校登录签到。招生学校凭省招办分配的账号和密码登录“河南高招在线”,按照规定的时间于当批录取前一天10:00以前,注册联络信息并签到。

省招办通过“河南高招在线”向学校介绍我省高考基本情况、学校生源统计、招生政策、录取办法、工作程序、联络方式和有关注意事项等,请学校认真阅读,并按有关规定和要求开展工作。

核对招生计划。招生学校通过学校端系统上网查询本校生源统计信息,核对招生计划。如对公布的计划有异议,请即与省招办计划组联系核实。

投档。省招办根据核定的招生计划和有关政策按照录取工作时间表向学校发送考生电子档案。

学校阅档。学校在规定时间内下载、审阅考生电子档案,对预录考生确定专业,对拟退考生准确注明不能录取的具体理由,并在规定时间内提交录检。

今年,教育部支援中西部确定的“协作计划”在分送各省生源计划中与常规计划分列,我省向考生公布各校招生计划时,“协作计划”也是分列,录取时学校对同一专业既有“协作计划”又有常规计划的,可对填报相同专业的考生按成绩统一排序、择优录取。

录检。省招办录检人员根据招生政策和规定,在网上核对学校提交的预录和拟退档名单进行审核。对退档理由不充分的,提请学校复议,学校要认真复议并实事求是地作出符合规定的处理。对符合录取要求的预录名单、符合退档要求的退档名单,录检员予以确认。

办理核准手续。省招办对学校提交的预录取名单核准确认后,打印《河南省2008年普通高校招生录取名册》(一式三联)和录取考生信息确认表(用于本科三批独立学院和民办高校录取的考生)。经核收网上录取费后将录取名册(学校留存联)和录取考生信息确认表(用于本科三批独立学院和民办高校录取的考生)以特快专递寄给招生学校。

学校按照省招办核准的录取名单向考生寄发录取通知书,并将省招办寄送给学校的录取考生信息确认表(用于本科三批独立学院和民办高校录取的考生)一并寄发给考生。为防止不法分子伪造录取名册,蒙骗考生、家长和学校,提请学校在向录取考生寄发录取通知书和接收新生入学报到等环节,注意将加盖省招办录取专用章的纸介质录取名册和远程网上录取系统下载的电子录取名单认真对照,对照一致的办理录取通知和新生入学手续;对照不一致的,应及时查清情况。

今年我省在高考报名时,在采集考生照片的同时采集了考生身份证图像信息,统一打印在准考证、考场座次表上,用于考试期间考生身份的核对检查,并在录取时将考生身份证图像信息作为考生电子档案内容的一部份提供高校,省招办网站(http://www.heao.gov.cn/)还开通了考生准考证信息的网上查验服务,方便高校在新生入校复查时对考生身份证和准考证进行核查。

已录取考生的纸介质档案由考生本人凭录取通知书、身份证、准考证到县(市、区)招办领取。县(市、区)招办通过“河南高招在线”对录取结果核实无误后,将密封后的考生档案交给考生,由考生报到时交给录取学校。

录取期间,学校与省招办联系工作的函件使用以下两种格式(可登录“河南高招在线”下载):
涉及计划变动的,使用《河南省2008年普通高校招生计划调整专用函》。

不涉及计划变动的,使用《河南省2008年普通高校招生录取工作专用函》。

招生学校按照规定的格式填写函件内容,经学校有关负责人签字、加盖公章后传真到省招办(学校对应的录检员),省招办录检员提出初步意见报主任批示后,将主任批示意见复印,送相关部门办理并留存。

函件的运转情况,相关部门应及时与学校联系沟通,反馈信息。

信息来源:河南省招生办公室