科技处到铁道工程学院座谈,共商科研发展
发布时间 2024-10-17 作者: 审核人: 王亦军 发布人: 张世豪 浏览次数: 34

2024 1016日,科技处处长陆艳琦带队前往铁道工程学院进行座谈交流。铁道工程学院党总支副书记赵亮热情接待,科技处副处长田亚芳、科研管理科科长王洪涛以及坝道工程医院郑铁分院全体博士参与了此次座谈。

座谈会上,首先汇报了铁路智慧工务河南省校企研发中心的建设方向与研究进展。该中心紧紧抓住铁路工务智慧化转型发展的关键,积极开展技术协同攻关与成果转化,深化产教融合,已解决现场一线实际问题取得一系列的科研成果。随后,博士们也汇报了当下的科研进展和所遇到的困难。问题主要集中在缺乏团队支持,目前仍处于个人单打独斗的状态,尚未形成强大的科研合力。

针对这些问题,陆艳琦处长提出了宝贵的建议。一是科研工作者必须清晰地厘清自身发展优势。这意味着科研人员要深入剖析自己的专业知识、技能特长以及在过往研究中积累的经验。通过全面而准确的自我评估,明确自身在特定领域的核心竞争力,从而找准在科研道路上的独特定位。二是充分调动内部外部资源。要善于整合所在学院、科研平台的人力、物力和财力。加强与同事之间的合作交流,实现知识与经验的共享互补,形成团队的协同效应。同时,也要合理利用学院内部的实验设备、研究资料等硬件和软件资源,提高其使用效率。要积极与其他高校、科研机构以及相关企业建立合作关系。通过合作项目获取更多的资金支持、先进技术和实践经验。关注行业动态和政策导向,争取政府部门的科研项目和经费资助。三是尽快找到科研聚合点,形成科研合力。这要求大家打破个人单打独斗的局面,围绕共同的研究目标和关键问题,集中优势力量进行攻关。通过跨学科、跨领域的合作,实现资源的优化配置和高效利用,从而在重点科研项目上取得突破性的成果。并且,积极开展国际交流合作,拓宽视野,吸收国际先进的科研成果和经验,提升自身的科研水平和国际影响力。最后,陆处长鼓励大家继续积极申报国家自然科学基金项目,分析了当下的申报形势,争取早日实现突破。

随着陆艳琦处长一系列宝贵建议的提出,铁道工程学院的科研工作者们深受鼓舞,纷纷表示将积极响应号召,努力提升自身科研能力,加强团队合作。此次座谈会的成功举办,不仅为铁道工程学院科研工作者们提供了一个交流思想、分享经验的平台,更为学院科研工作的未来发展指明了方向。

版权所有 郑州铁路职业技术学院 铁道工程学院 Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区前程路9号 邮编:451460 电话: 0371-60867092 60867410