机电工程学院开展2022级学生岗位实习调研工作

发布时间:2024-10-15作者:审核:机电工程学院编发:浏览次数:23

为开拓现代学徒制合作企业,增强校企合作深度,探索产教融合新模式。1010日至13日机电工程学院副院长陈光伟、办公室主任屈辰鸣、智能制造技术专业负责人王文超、专任教师乔龙图一行四人赴奇瑞汽车股份有限公司、苏州陆汇科技有限公司、大华科技有限公司、海康威视科技有限公司等开展校企合作及学生岗位实习调研工作。

1010日下午,调研人员首先考察了位于安徽芜湖的奇瑞汽车股份有限公司,公司人力资源部经理赵光伟热情接待,他介绍了奇瑞公司发展历程、公司规模及国际国内产销情况,也对实习学生的专业素质要求和发展前景做了详细说明。陈光伟介绍了机电工程学院在专业建设、人才培养、社会服务等方面的情况,希望校企双方进一步深化人才培养、创新研究、师资共建等方面的合作。

1011日,在陆汇智能科技有限公司经理莫中玉的带领下,调研人员先后参观考察了公司位于苏州和嘉兴的两个厂区。莫中玉详细介绍了公司的发展情况,阐述了在陆汇里学生岗位实习的两个发展方向,第一是CNC数控技术员培养方向,第二方向是针对SMT岗位技能培养。陆汇智能科技有限公司是一家从事智能制造相关产业的技术服务公司,公司希望与我校就校企合作、现代学徒制人才培养等方面加强合作。

1012日—13日,调研人员又先后调研了浙江大华技术股份有限公司和杭州海康威视数字技术股份有限公司,两个公司均为安防、智能物联领域的头部企业,校企双方就校企合作、协作育人、实习就业等方面进行了深入友好的交流,并达成产教深度融合的共识。

学院领导及专任教师与在海康威视实习和工作的学生进行了深入交流,陈光伟鼓励学生们在新的环境中适应工作节奏,在专业岗位上认真学习新知识,及时反馈实习中遇到的困难,希望大家通过岗位实习提升专业技能,增强就业竞争力。实习学生代表表达了近期的实习心得,同时认识到了新设备学习、安全意识及沟通能力培养的重要性,他们的中肯反馈对教师未来教学改革也具有重要意义。

本次调研活动,为学院校企深度融合及人才培养方案优化提供重要依据,为学生岗位实习、就业开拓新方向,为校企双方探索更紧密、更深入、更高效的产教融合和现代学徒制的发展迈出了重要的一步。