机电工程学院开展“轨道上的中国--高铁轴承”专题科技讲座

发布时间:2024-05-17作者:高鹏飞审核:徐坚、魏保立编发:屈辰鸣浏览次数:86

514日,机电工程学院高鹏飞博士在新校区7422阶梯教室开展了高铁轴承科普知识讲座讲座以复杂环境下铁路轴承在线故障诊断的方法研究》为题,为同学们讲解了高铁轴承的重要性、国内外研究现状以及目前存在的关键问题。结合我国经济发展过程,高博士讲述了中国铁路“追跑—跟跑—领跑”的发展历程,介绍了中国高铁发展过程中铁路轴承的重要性,分析了国内外有关铁路轴承的先进技术,总结了目前限制高铁发展有关高铁轴承方面的问题。讲座内容深入浅出,同学们响应积极,表现出了极大的好奇心。

高博士表示科学源于生活,要做科学首先要热爱生活,热爱自己。以改进生活工具为目标,用热爱去观察生活,努力实现目标,这样才能使时代更进步、社会更文明。鼓励同学们要不畏困难、奋发向上,力争成为祖国的栋梁之才。讲座结束后,同学们展开了激烈的讨论,纷纷表示通过此次讲座不仅拓宽了视野,也对自己的人生目标有了更清晰的规划为实现中华民族伟大复兴而更加的努力奋斗