当前位置: 首页  学院新闻
我校成功召开全国铁道行指委铁道机车专委会2024年度工作会议
发布时间: 2024-08-13   文章作者:   审核: 机车车辆学院    浏览次数: 85

8月6日-7日,全国铁道职业教育教学指导委员会铁道机车专业委员会2024年度工作会议在青海省西宁市顺利召开,我校副校长李福胜、倪居受铁道机车专委会主任马玉霞校长委托出席本次会议,中国铁路郑州局集团有限公司职培部部长代新年、青海职业技术大学副校长黄平、郑州畅想高科股份有限公司董事长冯献华参加会议并致辞,铁道机车专委会委员以及来自全国30多所职业院校铁道机车运用与维护专业负责人齐聚一堂,聚焦中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件精神,推进落实现代职业教育体系建设改革十一项重点任务,研讨商定铁道机车专委会2024年度重点工作任务。

我校副校长李福胜致辞

李福胜在开幕式上代表学校及铁道机车专业委员会对参加论坛的嘉宾表示欢迎,对我校的发展历程、办学成果及围绕智能高铁产业发展在产教融合方面取得的成绩进行介绍。李福胜表示,郑州铁路职业技术学院作为铁道机车运用与维护专业委员会主任单位,将全力支持委员会的各项工作,整合校内外资源,为各会员单位交流互通提供服务,为培养产业升级所急需的高素质技术技能人才贡献智慧和力量。

青海职业技术大学副校长黄平致辞

郑州畅想高科董事长冯献华致辞

铁道机车专委会副主任委员李益民教授作工作总结

青海职业技术大学副校长黄平、郑州畅想高科股份有限公司董事长冯献华分别致辞。铁道机车专业委员会副主任委员、西安铁路职业技术学院牵引动力学院院长李益民作2023年度铁道机车专业委员会工作总结。

教育部教材研究所副所长曾天山作报告

中山职业技术学院机电学院院长肖伟平作报告

开幕式结束后,教育部教材研究所副所长曾天山、中山职业技术学院机电学院院长肖伟平分别以《从三教改革到五金建设》和《产教融合实践助推共同体建设的研究与探索》为题作了精彩报告,引发了与会专家学者的热烈反响和积极互动。

全体参会人员讨论研究铁道机车专委会2024年度工作任务

会议期间,与会人员聚焦中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件精神,围绕十一项现代职业教育体系建设改革重点任务,分组对加强铁道机车运用与维护专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设等方面进行了认真细致的研讨,形成了2024年度铁道机车专委会工作任务草案。

会议还举办了铁道类高职院校铁道机车专业教师线上和线下讲课交流活动,各位委员们的现场点评句句切中要害,三所院校的专任教师通过此次讲课交流活动受益匪浅。

为紧跟铁路产业技术升级,铁道机车专委会还邀请中国铁道出版社就数字化教材建设主题进行宣讲,计划2024年度启动铁道机车专业新教材建设。

会议最后,我校副校长李福胜代表铁道机车专委会对2024年工作任务进行部署,并对会议进行了总结。

青海职业技术大学交通运输学院副院长吉久正作报告

会议期间,铁道机车专委会全体参会成员集体赴青海职业技术大学实地调研,学习铁道机车智能运用技术职业本科专业建设经验。青海职业技术大学交通运输学院吉久正副院长以“职业本科专业建设实践探索以铁道机车智能运用技术为例”为主题,围绕《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》和铁道机车智能运用技术职业本科人才培养方案分享经验与心得。

本次会议由全国铁道行指委铁道机车专委会主办,青海职业技术大学、郑州铁路职业技术学院协办,聚焦现代职业教育体系建设改革十一项重点任务,明确了当前职业教育发展的方向,部署了专委会2024年度工作任务,圆满完成各项会议议程。