机车车辆学院举行公开示范课活动
发布时间: 2024-05-23   文章作者:   审核: 机车车辆学院    浏览次数: 94

为积极响应教务处关于期中教学检查的工作部署,进一步提升教学质量与教学水平,机车车辆学院于5月23日在学院6B203教室成功举办了一场别开生面的公开示范课展示活动。此次活动旨在通过教学示范,促进教学经验交流,激励全体青年教师不断创新教学方法,优化教学内容,共同推动学院教育事业的发展。

本次活动由机车车辆学院教科研办公室主任张琼洁主持,她首先强调了期中教学检查的重要意义,并对参与示范课的教师表示热烈欢迎和高度期待。她指出,通过公开示范课的形式,不仅能够展现优秀教师的教学风采,更为广大青年教师提供了宝贵的学习和借鉴机会,对于营造积极向上的教学氛围、提升整体教学能力具有重要意义。

随后,来自铁道机车教研室的李孝坤老师、城轨车辆教研室的刘峻峰老师以及易楠老师依次登台,为在场的全体青年教师呈现了三堂精彩纷呈的公开课。三位教师凭借扎实的专业知识、灵活多样的教学手段和生动活泼的课堂互动,赢得了现场阵阵掌声。李孝坤老师的课程深入浅出,将复杂的机车构造原理讲解得清晰明了;刘峻峰老师则巧妙结合城市轨道交通的实际案例,让理论知识与实践应用紧密相连;易楠老师更是以富有创意的教学设计,激发了学生的学习兴趣和探索欲望。

示范课结束后,参与观摩的青年教师纷纷表示受益匪浅,不仅学习到了先进的教学理念和方法,也深刻感受到了作为一名教育工作者的责任与使命。大家围绕如何提高课堂教学效果、促进学生主动学习等方面进行了热烈的讨论与交流,现场气氛活跃而充满正能量。

机车车辆学院副院长张天彤在总结发言中高度评价了此次公开示范课的意义,认为这不仅是对期中教学检查工作的一次有力推进,更是学院深化教育教学改革、全面提升教学质量的重要举措。他鼓励全院教师以此为契机,不断探索和实践,努力成为学生成长路上的引路人,共同为培养更多高素质技能型人才贡献力量。

此次活动的成功举办,不仅展示了机车车辆学院教师队伍的雄厚实力和创新精神,也为学院教学质量的持续提升奠定了坚实基础。未来,学院将继续秉持“以学生为中心”的教育理念,不断探索适应新时代要求的教育教学模式,为我国铁路事业的发展培养更多优秀人才。